Румыния – Банат

Банат

Банат – это историческая территория, большая часть которой сегодня принадлежит Румынии. Эта румынская провинция славится своей богатой природой и впечатляющими видами. Пять рек омывают Банат, создавая гидрографическую сеть с наземными и подземными натуральными озерами: Дунай, Тимиш, Нера, Караш и Черна. Столицей этой области исторически был город Тимишоара, и сегодня это крупнейший город региона Банат.

В правление Габсбургов город Тимишоара получил имя «Город-сад» и великолепное архитектурное наследие в стиле Арт-Нуво. Однако на улицах Тимишоары можно встретить и другие, самые различные архитектурные стили. Одной из главных достопримечательностей Тимишоары является Митрополитский Собор. Сегодня его можно назвать настоящим символом города. Храм состоит из 11 башен и имеет высоту 96 метров. Также во время вашей экскурсии по Тимишоаре, обязательно посетите музей Банат. Замок, в котором располагается музей, является самым старым зданием в Тимишоаре и настоящим шедевром средневековой архитектуры. Кроме того, здесь вы сможете увидеть ценнейшие исторические экспонаты. Музей состоит из нескольких отделений: отделение истории, отделение естественных наук, отделение искусства и отделение этнографии. Еще одна достопримечательность Баната - Hermitage of St. Elijah – необычная церковь, расположенная в городе Семеник. Церковь построена в форме сосуда, на металлическом каркасе, чтобы выдержать непогоду. Высота башни достигает 20 метров. Здесь же, в Семенике, вы сможете посетить Национальный парк Caras Gorge, который содержит в себе восемь заповедных зон.

Климат в Банате умеренно-континентальный, с жарким летом и мягкой зимой. Температура воздуха в июле может достигать +32²С, в январе редко опускается ниже -57²С.

Тур по Румынии обязательно должен сопровождаться дегустацией национальных блюд. На кухню Баната оказали влияние Австрия, Германия и Венгрия. В основе многих блюд вы увидите свинину или пряные овощи. Излюбленными специями в Банате являются тимьян, эстрагон, тмин и паприка. Одно из самых популярных местных блюд – лапша Iofca, приготовленная с капустой или сыром, орехами, молоком и маком. Кроме того, Румыния славится производством вин, и в области Банат располагается несколько виноделен. Одна из них, под названием Recas, находится недалеко от Тимишоары. Здесь вы сможете попробовать изысканные красные и белые вина.