ГлавнаяПортугалияВизыСписок необходимых документовВиза в Португалию. Список необходимых документов.
Португалия – Виза в Португалию. Список необходимых документов.

Виза в Португалию. Список необходимых документов.

При сдаче документов обязательно иметь при себе подтверждение заявки

Документы, необходимые для въезда в Португалию.

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление о выдаче шенгенской визы» в 2-х экземплярах. Заявление должно быть подписано синей ручкой в двух местах: в п.37 на стр. 2 и в графе «Подпись» в нижнем правом углу (подпись такая же как и в загранпаспорте) (скачать в pdf

ВНИМАНИЕ! Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно (в т.ч. несовершеннолетних детей). За ребёнка младше 18 лет анкету подписывает один из родителей (или опекун), с 18 лет – подпись самого заявителя.

2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

3. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. (см. требования) В случае, если у заявителя 2 действующих загранпаспорта, сдавать необходимо оба.

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • ВНИМАНИЕ: Заграничные паспорта выданные российскими органами на территории Абхазии и Южной Осетии являются для оформления виз недействительными.
  • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае, если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей. (Обратите внимание, что Консульство Чехии выдает визу с коридором даты тура + 15-дневный коридор к дате окончания запрашиваемой визы (Grace period).

4. Если имеется аннулированный паспорт, то Копия первой страницы с биометрическими данными + Копии шенгенских виз из старого паспорта (оригиналы паспортов не нужны) .

5. Ксерокопия общегражданского паспорта (все страницы с отметками). Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

6. 3 ЦВЕТНЫХ фотографии 3,5х4,5 см (подписанные с обратной стороны - ФИ и номер загранпаспорта). (Требования к фотографии).(Шаблон для фотографии)

7. Справка с места работы (действительная 1 месяц с момента выдачи)

  • Для работающих – Справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске).
  •  Для предпринимателей без образования юридического лица – Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + Выписка с банковского счета (на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка).
  • Для не работающих  – Выписка с банковского счёта об остатке денежных средств (на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка) Или спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру + Справка с места работы спонсора + Выписка с банковского счёта спонсора + Копия первой стр. и страницы с пропиской общегражданского паспорта спонсора + Копия документов, подтверждающих родство.
  • Для пенсионеров – Копия пенсионного удостоверения + Выписка с банковского счёта об остатке денежных средств (на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка). Или спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру + Справка с места работы спонсора + Выписка с банковского счёта спонсора + Копия первой стр. и страницы с пропиской общегражданского паспорта спонсора + Копия документов, подтверждающих родство.
  • Для учащихся: студенты – Справка с места учебы + Копия студенческого билета; школьники – справка с места учебы; + спонсорское письмо (бланк для заполнения) от родителя о несении всех финансовых расходов по туру + Справка с места работы спонсора + Выписка с банковского счёта спонсора + Копия первой стр. и страницы с пропиской общегражданского паспорта спонсора + Копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении).
ВНИМАНИЕ! Обращаем ваше внимание, что спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. 

8. Подтверждение финансирования поездки. Выписка с банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца (действительная 1 месяц с момента выдачи). Рекомендуемая сумма, которую необходимо подтвердить – не менее 70 € на человека в день. Внимание! Это обязательное требование Консульства, вне зависимости от величины зарплаты, указанной в справке с работы.

9. Для детей до 18 лет требуются дополнительные документы:

  • Копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).
  • Для детей до 14 лет, имеющих свой загранпаспорт или вписанных в паспорт родителей (обязательно должна быть вклеена фотография независимо от возраста ребёнка).
  • Для учащихся: студенты – Справка с места учебы + Копия студенческого билета; школьники – справка с места учебы.
  • Спонсорское письмо (бланк для заполнения) от родителя о несении всех финансовых расходов по туру + Справка с места работы спонсора + Выписка с банковского счёта спонсора + Копия первой стр. и страницы с пропиской общегражданского паспорта спонсора + Копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении).
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, Копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы (Срок действия 1 месяц с момента выдачи нотариусом) + Копии всех страниц с отметками общегражданского паспорта родителя/родителей дающих согласие. 
  • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов).
  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
  • В случае, если ребенок едет с родителями уже имеющими действующие Шенгенские визы, необходимо предоставить копии виз и лицевые страницы загранпаспортов и билетов родителей.

ВНИМАНИЕ!!! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

  • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
  • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).