О стране

Официальное название: Султанат Оман

Время: +1 час по сравнению с Москвой.
Деньги: Оманский риал (RO) = 1000 бейса. Существуют банкноты 50, 20, 10, 5, 1, 1/2 риал, 250, 200 и 100 бейза. Распространены также монеты достоинством 5,10, 25, 50 и 100 бейса. В крупных магазинах, гостиницах, международных ресторанах оплату можно производить по кредитным картам. Банкоматы находятся повсеместно по стране. Средний курс оманского риала составляет примерно 2.65 дол США за 1 риал.
Язык: Арабский, широко распространен английский. В основных отелях персонал говорит на английском, арабском, немецком и французском языках.
Религия: Государственная религия – ислам. Уважительное отношение к другим религиозным направлениям (христианству, индуизму, иудаизму и пр)
Одежда: Некоторые ограничения в ношении одежды являются частью уважения к национальным и религиозным традициям. Женщинам рекомендуется не носить облегающую или очень открытую одежду в публичных местах - на рынках, в магазинах, при посещении офисов и госучреждений, а также в провинциальных районах. Плечи и колени должны быть прикрыты. Загорать ‘topless’ не рекомендуется. Одежда из хлопчатобумажной ткани наиболее комфортна для местного климата. В зимние месяцы для вечерних прогулок рекомендуются легкий полувер или ветровка.
Телефонная Связь: Телефонный код Омана +968. Телефонные карты как для звонков с городских номеров, так и с мобильных продаются во всех магазинах.
Виза: Для российских граждан на настоящий момент существует визовый режим (предварительное оформление визы перед въездом в страну) – визу можно получить в Посольстве Султаната Оман в России или оформить через "ДВМ-ТУР".
Города и Регионы

Центром Маската является прекрасный Дворец аль-Алам – роскошная резиденция султана Омана, Кабуса бин-Саида. А рядом с ним находится прогулочный парк Риям, от которого начинается торговый район Матрах, - пожалуй, самое живописное место в столице. Восточным полумесяцем опоясывает столичную гавань прогулочная набережная – Корниш, убранная в мрамор и украшенная фонтанами и милыми беседками. Начинается Корниш с приземистого здания рыбного рынка, где деловитые торговцы и их темнокожие помощники выставляют на суд взыскательных покупателей отливающий серебром улов дня. Многие старинные дома набережной, принадлежавшие раньше зажиточным купцам, возведены в традиционном оманском стиле и украшены элегантными резными балкончиками – мушараббиями. Сразу за этими зданиями скрываются извилистые улочки Матрахского Сука – оживленного восточного базара. Это главное место в городе, где продаются кривые оманские кинжалы – ханжары, пряная желеобразная халва, душистый кофе с кардамоном, всевозможные восточные лампы, ткани и массивные серебряные украшения. Ну и, конечно, самый важный оманский сувенир – ладан.
Но, пожалуй, главная достопримечательность Маската – величественная мечеть султана Кабуса, расположенная в районе Губра. Ее строили на протяжении восьми лет на личные средства монарха, и после открытия мечеть стала третьей по величине в мире после огромных саудовских мечетей Мекки и Медины. Особенно красива мечеть ночью, когда ее серый камень тонет в таинственном сиянии, а все минареты и огромный купол подсвечиваются лучистым желтым цветом.
Для того, чтобы познать историю и традиции Омана, нужно ехать в Низву – столицу провинции Дахилия и один из самых знаменитых городов Омана, находящийся у западных отрогов Хаджарских гор. Священная Низва – бывшая резиденция имамов (правителей страны) и старейшая из столиц Омана, признанный духовный центр Султаната. Стоит не полениться, встать пораньше и приехать в Низву в пятницу утром. В это время на специальной круглой площадке городского рынка устраиваются аукционы скота. Упирающихся коз, овец и коров гордо водят по кругу, а покупатели могут остановить понравившееся животное, придирчиво осмотреть его и договориться о цене. Это выглядит очень завораживающе – торговцы не хотят уступать, сердятся, уходят, возвращаются, снова вступают в переговоры, оживленно жестикулируют и, в конце концов, бьют по рукам – зрелище непередаваемое!

Дофар, южная провинция Султаната Оман, — одно из самых необычных мест на Ближнем Востоке. Помимо уникальной для региона возможности отдохнуть на пляже в самый разгар лета, оказавшись на «островке прохлады в царстве зноя», здесь можно погрузиться с аквалангом в богатые подводным миром воды Индийского океана, увидеть древние ладанные деревья, живописные руины дворца царицы Савской и посетить могилы пророков. Побережье к северу от Салалы изобилует укромными лагунами с мангровыми зарослями, служащих временным пристанищем экзотическим ибисам, розовым фламинго и сокотрийским бакланам. А «на излете» сезона муссонов здесь можно услышать даже заливистые соловьиные трели!
Оманскую провинцию Мусандам, расположенную на крайнем севере обласканного солнцем «валенка» Аравийского полуострова, неслучайно называют «Аравийской Норвегией». Эти малоизвестные места обладают уникальным для Ближнего Востока природным феноменом – витиеватым лабиринтом островков, фьордов и шхер, изобилующих бирюзовыми заливами и укромными бухтами, просто идеальными для купания; в плаванье к ним можно отправиться на традиционной арабской лодке доу. Сами же оманцы считают Мусандам местом очень тихим и спокойным. Эта провинция совсем небольшая – всего-то три тысячи квадратных километров, занятых, большей частью, высокими обветренными скалами хребта Джебель Хаджар, где до сих пор водятся горные козлы тахры и леопарды фахды, растут акации и ююбы, дикий миндаль и горная полынь.
Достопримечательности
ФортыОдними из самых характерных и значимых исторических достопримечательностей Султаната Оман являются его величественные фортификационные сооружения, возводившиеся как португальскими мореплавателями (вдоль побережья), так и оманскими правителями (на внутренних территориях).
Весьма величественно выглядят мощные маскатские форты Мирани и Джалали, построенные португальцами в XVI веке для защиты входа в городскую гавань. В одном из них до сих пор располагается военная часть, а другой служит личным музеем султана и открывается только для высочайших гостей Султаната.

Знаменита своим внушительным фортом, находящимся под защитой ЮНЕСКО, и «мистическая» Бахла. А неподалеку от этого города расположен и великолепный форт Джибрин, классический образчик оманских укрепленных дворцов. Его построил султан Бильараб бин Султан из династии Аль-Я’аруба, покровительствовавший наукам и искусству. Здесь можно увидеть расписные потолки из малабарского тика, изящные зубцы крепостных стен, массивные двери, покрытые виртуозной резьбой, маджлис – комнату приемов - и даже «секретные покои» для особо важных персон и тайных переговоров. Сопровождающий гид не преминет указать на две скрытые в поверхности стены ниши. В них прятались приближенные стражники имама, которые в случае опасности могли в мгновенье ока материализоваться в комнате.
Старинный форт является ядром и Хасаба, столицы провинции Мусандам. Он был возведен еще португальцами в конце XVI века, хотя после неоднократно перестраивался. Его нынешняя «ипостась», служившая резиденцией местного вали (губернатора), также сделана из саруджа, а потолки – из малабарского тика и африканского бамбука.
Горы, пещеры и вади

Поклонники же самостоятельных автопробегов по достоинству оценят джип-сафари по живописным, поросшим изумрудными пальмами, ущельям вади. Горная природа Омана словно создана для подобных захватывающих развлечений, которые можно чередовать с купанием в небольших прохладных озерцах и посещениями укрепленных горных деревушек, окруженных сельскохозяйственными террасами.
Экотуризм
Любители птиц найдут в Омане немало возможностей для наблюдения за собравшимися со всего света пичугами. В Омане обитает около 80 местных видов и, кроме того, около 450 пролетных.
Очень интересным также будет посещение 45-километрового побережья между мысами Рас аль-Хадд и Рас ар-Руэйс, куда приплывают тысячи черепах для того, чтобы продолжить здесь свой род. Значительная часть взморья в этом районе является заповедником, доступ в который ограничен. Туристов сопровождают гиды – они же служители заповедника. Сезон откладывания яиц продолжается с июня по ноябрь, но его наиболее интенсивная пора приходится на период с июля по август. Вылупившихся черепашек можно увидеть, начиная с октября. Наблюдение производится в период между 21.00 и 24.00 - в это время черепахи заканчивают кладку и направляются к океану.
Султанат Оман – традиционное мусульманское государство, поэтому излюбленными вариантами времяпрепровождения являются визиты к родственникам и друзьям, прогулки вдоль линии прибоя и посещение многочисленных ресторанов и кафе. Однако туристам, решившим разнообразить спокойный пляжный отдых, найдется чем себя занять. Помимо уже перечисленных экскурсий и джип-сафари по пустыне и пересыхающим руслам рек, Оман является отличным местом для пеших походов по горам, профессиональной рыбалки и сопровождаемых многочисленными дельфинами прогулок на яхтах. И особенно хороши в этих малолюдных местах снорклинг и погружения с аквалангом. Для этого в Маскате и Мусандаме устраиваются даже многодневные дайв-сафари, в ходе которых можно увидеть потрясающие «коралловые кущи», населенные всевозможной подводной фауной (особенно много скатов, мурен и любопытных черепах).
Посольство России в Омане: (+968) 24 602 894, 24 602 893
Посольство Омана в России: (007) 230 24 91, 230 15 87, 230 12 55