ГлавнаяОманО стране
Оман – О стране

О стране

01.jpgВсе мы в безоблачном детстве зачитывались увлекательными сказками из сборника «1001 ночи», в котором караванами сновидений проплывали удивительные истории, одна другой краше. Убеленные сединами султаны мудро правили своими странами, укутанные в газовый полог прелестницы «заговаривали зубы» сладострастным визирям, отважные мореплаватели отправлялись за тридевять земель на поиски приключений, а напоминающие облака фимиама джинны выполняли любую прихоть своих хозяев. Скажете, выдумки и всего этого никогда не было и быть не могло? И да, и нет. Есть на свете страна, реальность которой словно соткана из самых причудливых фантазий и замерла в обаятельном безвременье. Это султанат Оман, родина Синдбада-морехода и ковра-самолета. Здесь правит самый настоящий султан, и его верноподданные живут как в сказке. Здесь безмятежный отдых на пляжах сочетается с насыщенными экскурсиями, а природа щедро одаривает пронзительной красоты видами и контрастными ландшафтами. Здесь нет холодно блестящих на ярком солнце футуристических небоскребов, искусственных островов и даже автомобильных пробок. Здесь каким-то непостижимым образом сохранилась Древняя Аравия –  настоящая квинтэссенция Востока. И находится этот чудесный край всего в шести часах полета от Москвы.

Официальное название: Султанат Оман

o2.jpgГеографическое положение: Юго-Восточная четверть Аравийского полуострова. Граничит на западе с Саудовской Аравией, на севере и северо-западе с ОАЭ, на юго-западе с Йеменом. Общая площадь более 300 тыс ккв км. Протяженность береговой линии более 1700 км.

Время: +1 час по сравнению с Москвой.

Деньги: Оманский риал (RO) = 1000 бейса. Существуют банкноты 50, 20, 10, 5, 1, 1/2 риал, 250, 200 и 100 бейза. Распространены также монеты достоинством 5,10, 25, 50 и 100 бейса. В крупных магазинах, гостиницах, международных ресторанах оплату можно производить по кредитным картам. Банкоматы находятся повсеместно по стране. Средний курс оманского риала составляет примерно 2.65 дол США за 1 риал.

Язык: Арабский, широко распространен английский. В основных отелях персонал говорит на английском, арабском, немецком и французском языках.

Религия: Государственная религия – ислам.  Уважительное отношение к другим религиозным направлениям (христианству, индуизму, иудаизму и пр)

Одежда: Некоторые ограничения в ношении одежды являются частью уважения к национальным и религиозным традициям. Женщинам рекомендуется не носить облегающую или очень открытую одежду в публичных местах - на рынках, в магазинах, при посещении офисов и госучреждений, а также в провинциальных районах. Плечи и колени должны быть прикрыты. Загорать  ‘topless’ не рекомендуется. Одежда из хлопчатобумажной ткани наиболее комфортна для местного климата. В зимние месяцы для вечерних прогулок рекомендуются легкий полувер или ветровка.

Телефонная Связь: Телефонный код Омана +968. Телефонные карты  как для звонков с городских номеров, так и с мобильных продаются во всех магазинах.

Виза: Для российских граждан на настоящий момент существует визовый режим (предварительное оформление визы перед въездом в страну) – визу можно получить в Посольстве Султаната Оман в России или оформить через "ДВМ-ТУР". 

Города и Регионы

o3.jpgСтолица Омана – Маскат, неоднократно признававшийся одним из красивейших городов Персидского Залива. Этот древний центр мореплавания и судостроения с гордостью исполняет свои столичные функции, одновременно служа и главным курортом страны. Город состоит из трех больших районов: собственно Маскат (что означает «место, где брошен якорь»), в котором сосредоточены административные учреждения страны, торговый квартал Матрах (само его название можно перевести как «остановка караванов») и бурлящий людьми деловой Руи.

Центром Маската является прекрасный Дворец аль-Алам – роскошная резиденция султана Омана, Кабуса бин-Саида. А рядом с ним находится прогулочный парк Риям, от которого начинается торговый район Матрах, - пожалуй, самое живописное место в столице. Восточным полумесяцем опоясывает столичную гавань прогулочная набережная – Корниш, убранная в мрамор и украшенная фонтанами и милыми беседками. Начинается Корниш с приземистого здания рыбного рынка, где деловитые торговцы и их темнокожие помощники выставляют на суд взыскательных покупателей отливающий серебром улов дня. Многие старинные дома набережной, принадлежавшие раньше зажиточным купцам, возведены в традиционном оманском стиле и украшены элегантными резными балкончиками – мушараббиями. Сразу за этими зданиями скрываются извилистые улочки Матрахского Сука – оживленного восточного базара. Это главное место в городе, где продаются кривые оманские кинжалы – ханжары, пряная желеобразная халва, душистый кофе с кардамоном, всевозможные восточные лампы, ткани и массивные серебряные украшения. Ну и, конечно, самый важный оманский сувенир – ладан.

Но, пожалуй, главная достопримечательность Маската – величественная мечеть султана Кабуса, расположенная в районе Губра. Ее строили на протяжении восьми лет на личные средства монарха, и после открытия мечеть стала третьей по величине в мире после огромных саудовских мечетей Мекки и Медины. Особенно красива мечеть ночью, когда ее серый камень тонет в таинственном сиянии, а все минареты и огромный купол подсвечиваются лучистым желтым цветом.

Для того, чтобы познать историю и традиции Омана, нужно ехать в Низву – столицу провинции Дахилия и один из самых знаменитых городов Омана, находящийся у западных отрогов Хаджарских гор. Священная Низва – бывшая резиденция имамов (правителей страны) и старейшая из столиц Омана, признанный духовный центр Султаната. Стоит не полениться, встать пораньше и приехать в Низву в пятницу утром. В это время на специальной круглой площадке городского рынка устраиваются аукционы скота. Упирающихся коз, овец и коров гордо водят по кругу, а покупатели могут остановить понравившееся животное, придирчиво осмотреть его и договориться о цене. Это выглядит очень завораживающе – торговцы не хотят уступать, сердятся, уходят, возвращаются, снова вступают в переговоры, оживленно жестикулируют и, в конце концов, бьют по рукам – зрелище непередаваемое!

o7.jpgВ 40 км от Низвы находится город Бахла, который всегда считался местом, где проживали колдуны и джинны. На рыночной площади в старой части города даже можно увидеть большое тенистое дерево, прикованное цепями к земле. По местному поверью, на этом дереве устраивают свои сходки джинны. Местные жители боялись, что джинны унесут дерево с собой и приковали его цепями. Помимо того, что Бахля – это родина магии и ковров-самолетов, этот город знаменит также и своей 13 км крепостной стеной, а также старинной мастерской по изготовлению керамических изделий.

Дофар, южная провинция Султаната Оман, — одно из самых необычных мест на Ближнем Востоке. Помимо уникальной для региона возможности отдохнуть на пляже в самый разгар лета, оказавшись на «островке прохлады в царстве зноя», здесь можно погрузиться с аквалангом в богатые подводным миром воды Индийского океана, увидеть древние ладанные деревья, живописные руины дворца царицы Савской и посетить могилы пророков. Побережье к северу от Салалы изобилует укромными лагунами с мангровыми зарослями, служащих временным пристанищем экзотическим ибисам, розовым фламинго и сокотрийским бакланам. А «на излете» сезона муссонов здесь можно услышать даже заливистые соловьиные трели!

Оманскую провинцию Мусандам, расположенную на крайнем севере обласканного солнцем «валенка» Аравийского полуострова, неслучайно называют «Аравийской   Норвегией». Эти малоизвестные места обладают уникальным для Ближнего Востока природным феноменом – витиеватым лабиринтом островков, фьордов и шхер, изобилующих бирюзовыми заливами и укромными бухтами, просто идеальными для купания; в плаванье к ним можно отправиться на традиционной арабской лодке доу. Сами же оманцы считают Мусандам местом очень тихим и спокойным. Эта провинция совсем небольшая – всего-то три тысячи квадратных километров, занятых, большей частью, высокими обветренными скалами хребта Джебель Хаджар, где до сих пор водятся горные козлы тахры и леопарды фахды, растут акации и ююбы, дикий миндаль и горная полынь. 

Достопримечательности

Форты
 
Одними из самых характерных и значимых исторических достопримечательностей Султаната Оман являются его величественные фортификационные сооружения, возводившиеся как португальскими мореплавателями (вдоль побережья), так и оманскими правителями (на внутренних территориях). 

Весьма величественно выглядят мощные маскатские форты Мирани и Джалали, построенные португальцами в XVI веке для защиты входа в городскую гавань. В одном из них до сих пор располагается военная часть, а другой служит личным музеем султана и открывается только для высочайших гостей Султаната.

o5.jpgВнушительная городская крепость является визитной карточкой Низвы. Эта твердыня была построена в XVII веке, и в качестве материала был использован камень и сарудж – обожженные кирпичи из глины, смешанные с кусками пальмового дерева. Главное сооружение крепости – мощная приземистая цитадель, гигантская башня 27 метров высотой и 50 метров в диаметре, по периметру которой расположены бойницы с пушками. В форте немало тайников, секретных проходов и туннелей, а во дворе можно увидеть множество ныне обмелевших колодцев, обеспечивавших водой защитников крепости и мирных жителей, находивших в форте убежище от неприятельских набегов.

Знаменита своим внушительным фортом, находящимся под защитой ЮНЕСКО, и «мистическая» Бахла. А неподалеку от этого города расположен и великолепный форт Джибрин, классический образчик оманских укрепленных дворцов. Его построил султан Бильараб бин Султан из династии Аль-Я’аруба, покровительствовавший наукам и искусству. Здесь можно увидеть расписные потолки из малабарского тика, изящные зубцы крепостных стен, массивные двери, покрытые виртуозной резьбой, маджлис – комнату приемов - и даже «секретные покои» для особо важных персон и тайных переговоров. Сопровождающий гид  не преминет указать на две скрытые в поверхности стены ниши. В них прятались приближенные стражники имама, которые в случае опасности могли в мгновенье ока материализоваться в комнате.

Старинный форт является ядром и Хасаба, столицы провинции Мусандам. Он был возведен еще португальцами в конце XVI века, хотя после неоднократно перестраивался. Его нынешняя «ипостась», служившая резиденцией местного вали (губернатора), также сделана из саруджа, а потолки – из малабарского тика и африканского бамбука.

Горы, пещеры и вади

o6.jpgОман недаром считается самой зеленой страной Аравийского полуострова. Около пятнадцати процентов территории Султаната занимают могучие горы, с естественных смотровых площадок которых открываются захватывающие виды на урочища и идиллические долины. Часть гор Хаджарского хребта на равнине Батына называют Джебель-Ахдар – Зеленые горы. Самая высокая вершина этого массива – Джебель-Шамс, то есть «Гора Солнца», поднимающаяся на высоту 3000 метров. Базальтовую горную породу во многих местах рассекают ущелья вади (пересыхающих  русл рек), самое впечатляющее из которых – Вади Нахр, настоящий оманский Гранд-Каньон, расположенный неподалеку от Джебель-Шамс. Горы Омана старые, поэтому длительное воздействие ветра и воды привело к значительной эрозии и образованию в их недрах множества пещер. Самая значительная и знаменитая из них называется Маджлис аль-Джинн, то есть «Совет джиннов». Местные жители считают, что сюда любят наведываться джинны, чтобы вдалеке от любопытных людских глаз обсудить свои насущные проблемы. Маджлис аль-Джинн – одна из самых больших пещер в мире, правда, подпускает к себе она только опытных спелеолюбителей. Зато относительно недавно стала доступна для посещения интереснейшая пещера Аль-Хотта, расположенная у подножия Джебель Шамс. Она считается одной из древнейших в мире и, помимо нереальной красоты сталактитов и сталагмитов, в ней можно увидеть небольшое озерцо со слепыми рыбами, никогда не видевшими дневного света. Получасовое путешествие по пещере предваряется посещением небольшого геологического музея и забавной поездкой на крохотном паровозике.
  
Поклонники же самостоятельных автопробегов по достоинству оценят джип-сафари по живописным, поросшим изумрудными пальмами, ущельям вади. Горная природа Омана словно создана для подобных захватывающих развлечений, которые можно чередовать с купанием в небольших прохладных озерцах и посещениями укрепленных горных деревушек, окруженных сельскохозяйственными террасами.

Экотуризм

Любители птиц найдут в Омане немало возможностей для наблюдения за собравшимися со всего света пичугами. В Омане обитает около 80 местных видов и, кроме того, около 450 пролетных.

Очень интересным также будет посещение 45-километрового побережья между мысами Рас аль-Хадд и Рас ар-Руэйс, куда приплывают тысячи черепах для того, чтобы продолжить здесь свой род. Значительная часть взморья в этом районе является заповедником, доступ в который ограничен. Туристов сопровождают гиды – они же служители заповедника. Сезон откладывания яиц продолжается с июня по ноябрь, но его наиболее интенсивная пора приходится на период с июля по август. Вылупившихся черепашек можно увидеть, начиная с октября. Наблюдение производится в период между 21.00 и 24.00 -  в это время черепахи заканчивают кладку и направляются к океану.

Активный Отдых

Султанат Оман – традиционное мусульманское государство, поэтому излюбленными вариантами времяпрепровождения являются визиты к родственникам и друзьям, прогулки вдоль линии прибоя и посещение многочисленных ресторанов и кафе. Однако туристам, решившим разнообразить спокойный пляжный отдых, найдется чем себя занять. Помимо уже перечисленных экскурсий и джип-сафари по пустыне и пересыхающим руслам рек, Оман является отличным местом для пеших походов по горам, профессиональной рыбалки и сопровождаемых многочисленными дельфинами прогулок на яхтах. И особенно хороши в этих малолюдных местах снорклинг и погружения с аквалангом. Для этого в Маскате и Мусандаме устраиваются даже многодневные дайв-сафари, в ходе которых можно увидеть потрясающие «коралловые кущи», населенные всевозможной подводной фауной (особенно много скатов, мурен и любопытных черепах).   

Посольство России в Омане: (+968) 24 602 894, 24 602 893

Посольство Омана в России: (007) 230 24 91, 230 15 87, 230 12 55