ГлавнаяНидерландыВизыСписок необходимых документовВиза в Нидерланды. Список необходимых документов.
Нидерланды – Виза в Нидерланды. Список необходимых документов.

Виза в Нидерланды. Список необходимых документов.

Документы, необходимые для оформления визы в Королевство Нидерланды

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление на получение Шенгенской визы» (скачать в pdf). Заявление должно быть подписано синей ручкой в двух местах: на 3 стр. в п.37 и на 4 стр. внизу страницы в графе «Подпись» (подпись такая же как и в загранпаспорте). 

Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка младше 18 лет Заявление подписывают оба родителя (или опекуна), с 18 лет – подпись самого заявителя. 

Внимание! Заявление распечатывается на отдельных листах.

Подлинность подписей в Заявлении не должна вызывать сомнение у сотрудников консульства. 

2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

3. Согласие на обработку персональных данных (скачать в doc)

4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. (см. требования) + копии всех заполненных страниц действующего загранпаспорта

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
  • Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи обращения.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • ВНИМАНИЕ!!! Заграничные паспорта выданные российскими органами на территории Абхазии, Южной Осетии и Крыма являются для оформления виз недействительными.
 

В случае наличия 2-х загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление всех действующих паспортов (даже если паспорт аннулирован, но срок действия на момент подачи не истек). В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте, его непредставлении, вероятен отказ в визе.     
Предоставление оригиналов аннулированных загранпаспортов необязательно. В случае наличия в них Шенгенских виз за последние 3 года, предоставляется копия первой страницы этого паспорта и копии этих виз. 

5. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта. Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

6.  ДВЕ ЦВЕТНЫЕ фотографии 3,5×4,5 см на светлом фоне, подписанные с обратной стороны. шаблон фотографии и требования к фотографии на визовую анкету.

7. Справка с места работы. Справки и выписки со счетов должны быть свежими (срок действия на момент подачи документов в Консульство и прохождения процедуры биометрии не более 1 месяца).

Для работающих – оригинал справки с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и среднемесячной зарплаты и сведений об очередном отпуске). 

Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период.

Для сотрудников ИП –  оригинал справки с места работы + копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица от ИП.

Для неработающих  – спонсорское письмо (Бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру + справка с места работы спонсора + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств (на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка). Или спонсорское письмо (Бланк для заполнения) + справка с места работы (от детей, родственников) + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

Для школьников (студентов) — справка с места учебы (копия студенческого билета + справка из деканата).  Спонсорское письмо (Бланк для заполнения) + справка с места работы от родственников + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 

8. ОБЯЗАТЕЛЬНО Подтверждение финансирования поездки. Выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств (на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка). Рекомендуемая сумма, которую необходимо подтвердить – не менее 50 €  на человека в день. Срок действия на момент подачи документов в Консульство и прохождения процедуры биометрии не более 1 месяца

9. Для детей до 18 лет дополнительно требуются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении + копия вкладыша о гражданстве;
  • Спонсорское письмо (Бланк для заполнения) + справка с места работы от одного из родителей + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора;
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц,  «Нотариальное согласие на выезд ребёнка за пределы РФ» или  копию этого разрешения, заверенную нотариально (с указанием выезда в Нидерланды и другие страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ). Срок действия не более 1 месяца с момента выдачи нотариусом;
  • Копия 1-ой страницы общегражданского паспорта обоих родителей;
  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить удостоверение матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить свидетельство о смерти в оригинале супруга (супруги);
  • В случае, если ребенок едет с родителями уже имеющими действующие Шенгенские визы, необходимо предоставить копии виз и лицевые страницы загранпаспортов родителей.

Внимание! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

Требования к спонсорскому письму: Спонсорские письма принимаются только в оригинале от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. К спонсорскому письму необходимо прикладывать копию внутреннего или заграничного паспорта спонсора (1 страница с фотографией), подтверждение доходов спонсора (оригинал).

10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор): 

Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов; 
Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).  

Консульство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.  Несоответствие данных, указанных в анкете и представленных документах, может привести к отказу в визе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге представляет Нидерланды в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Этот регион включает: город Санкт-Петербург, Республику Карелия, а также области: Архангельскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую. Заявители, проживающие в указанных регионах, должны подавать заявления в Санкт-Петербурге.