Нидерланды – Гаага

Гаага

Гаага Гаага – неофициальная столица Нидерландов и центр провинции Южная Голландия. Тут расположены все министерства и ведомства, парламент, резиденция королевы, иностранные посольства, а также 150 международных организаций. В городе проходит масса всяких конференций миротворческого характера. Все это наносит отпечаток официальности, повышает цены в отелях и ресторанах и приводит к некоей чопорности в плане ночной жизни. Зато это придает Гааге лоск королевского города, который совершенно не прочитывается в Амстердаме. Гаага во многом сохранила свой старинный облик.

Вместе с тем город невероятно современен за счет мощного строительства последних лет. Но небоскребы Гааги смотрятся на порядок элегантнее и органичнее, нежели в двух других городах-соперниках. А основная застройка относится к XIX веку, когда Гаага стала королевским городом нового государства Нидерланды. Промышленность Гааги полностью вынесена за город и представляет собой в основном «чистые» производства: электротехника, электроника, полиграфия. Авиазавод «Фоккер» в южном пригороде Ипенбург, долгое время являвшийся флагманом, в середине 90-х был закрыт.

Гаага В Гааге практически не прочитывается национальное голландское. Все улицы в городе довольно широкие, дома невысокие и почти нет каналов, что для голландского города совсем нонсенс. И еще в Гааге никогда не было городских стен, а, следовательно, нет бульваров по их периметру. Дело в том, что Гаага – исторически своего рода компромисс, третья сила. Окрестные Делфт и Лейден долго спорили, кто круче, а потом решили, что лучше будет выбрать формально главный город посередине. А для того чтобы Гаага не высовывалась, ей долго не давали статус города (Гаага анекдотично до XIX века формально оставалась деревней) и запретили возводить стены для защиты.
А в XVI веке тут так привыкли к житью без стен, что пустили деньги, выделенные наконец на стены, на постройку ратуши. Из всего вышесказанного следует, что Гаага крайне миролюбивый город. Не случайно символом Гааги является приносящий детей аист, и зачастую скульптурки этой птицы украшают сверху указатели улиц. Не случайно в 1899 году мирная конференция, которую, кстати сказать, собрал наш Николай II , прошла именно здесь. Потом в Гааге была штаб-квартира Лиги Наций, прекратившей свое существование в 1939 году в связи с началом Второй Мировой Войны. После войны Гаага окончательно превратилась в мировой дипломатический и юридический центр. Она приютила массу бюрократических организаций типа расследований судебных исков Ирана – США, комиссий по разоружению, запрещению химического оружия, Международных арбитражных судов, трибуналов по расследованию преступлений в бывшей Югославии и т. д. и т. п. Как следствие, в городе живет много иностранцев, и имидж Гааги от этого – пафосно-космополитический. Что великолепно гармонирует с королевскими резиденциями.

История Гааги началась с того, что голландские графы в XIII веке охотились в здешних лесах. И сначала огородил себе поместье Вильгельм II (вот откуда название), а в 1248 году построил на огороженном месте замок, чтобы охотиться было удобнее. Вильгельм II был германским императором и уже метил на корону Священной Римской империи (по сути, председателя тогдашнего Евросоюза). Но случилось так, что его убили и не стал он императором, и замок остался недостроенным. Главные события года в Гааге связаны с королевой.
В ночь с 29 на 30 апреля («Королевская ночь») по всему городу проходят концерты, люди пьют пиво и радуются. На следующий день все одеваются в оранжевое и выходят гулять. И в Гааге начинается День Королевы (Koninginnedag). В этот день все могут продавать на улицах что угодно безо всяких лицензий и налогов. Однако настоящее событие – это открытие сессии парламента, которое происходит в третий вторник сентября. Королева Беатрикс прибывает на сессию в золотой карете. Весь путь из дворца длится полчаса (с 13.00 до 13.30), карету сопровождают разодетые гвардейцы, и народ высыпает на улицу глазеть.

Летом в Гааге проходит несколько музыкальных событий, в частности в последнее воскресенье июня – большой поп-концерт на открытом воздухе (Parkpop), а в первый уик-энд – фестиваль джаза «Северное море», в котором, как правило, принимают участие мировые звезды. В конце мая именно в Гаагу приходит первый бочонок «новой голландской» малосольной селедки, который подносится королеве. Среди типично «денахских» фишек можно отметить обилие уличных органов и шарманок (Draaiorgels) и повсеместно продающиеся «как-керы».
Несмотря на их неаппетитное название, это всего лишь смородиновые булочки. Из Амстердама до Гааги на поезде добираться 40 минут. Внутри города самый полезный вид транспорта – трамвай. Его, кстати, тут пустили раньше, чем в остальных городах Голландии – в 1864 году. Это была конка, связавшая центр города и курорт Схевенинген.