↓Ая
Япония – О стране
О стране

Столица: Токио
Население: более 126 миллионов человек
Государственное устройство: конституционная монархия
Язык: японский
Религия: преимущественно синтоизм и буддизм
Время: +6 часов по сравнению с Москвой
Валюта: японская иена
Климат: Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге.
Регионы Японии
Канто считается самым технологически развитым регионом Японии. В него входит Токио и окружающие префектуры: Гумма, Ибараки, Канагава, Сайтама, Тиба и Тотиги. Шумные мегаполисы и крохотные субтропические острова, затерянные в лесах горячие источники.
Кинки (еще одно название региона - Кансай) занимает юго-западную часть острова Хонсю. На большей части региона расположены горы и плоскогорья, а на северо-востоке - самое большое озеро Японии - Бива. В регионе находится бывшая столица Японии - город Киото, известная всему миру своими храмами и святынями. Киото был центром политической и культурной жизни страны в течение 1100 лет. В регионе Кинки расположен город Осака – самая маленькая из префектур страны, но при этом она занимает первое место по количеству жителей, а по плотности населения уступает только Токио, столице Японии.
Регион Сикоку занимает площадь целого острова, хоть этот остров и является самым маленьким из четырех основных островов Японии. С островом Хонсю Сикоку соединяет шоссе.
Кюсю - третий по величине остров Японского архипелага у тихоокеанского побережья Азии. Этот огнедышащий край славится вулканами и горячими источниками. По одной из версий, именно здесь зародилась японская цивилизация.
Окинава знаменита кристально чистой морской водой, белые песчаные пляжи и красочная подводная жизнь. Окинава находится в субтропическом поясе, и в любое время года здесь цветут прекрасные цветы.
Регион Тохоку занимает северную часть острова Хонсю. В Средние века здесь находилась провинция Митиноку, чьё название буквально переводилось как «Дальний край». Считается, что именно в Тохоку лучше всего сохранилась дикая природа и старинный уклад жизни.
Регион Тюбу расположен в центральной части Японии на острове Хонсю. Японские Альпы разделяют регион на две части - обращённую к Тихому океану, с ясными зимами, и обращённую к Японскому морю, со снежными зимами.
Регион Тюгоку расположен в западной части острова Хонсю. Площадь региона занимают холмистые низменные равнины к северу и к югу от горного хребта Тюгоку. Южная часть региона называется Санъё. Названия частей связаны с концепцией инь и ян.
Регион Хоккайдо расположен на одноименном острове Японии, который является вторым по величине островом страны, а также занимает более мелкие близлежащие острова.
Природа

На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там растут дуб, бук, клён, каштан, ясень, липа и т. д. Они поднимаются до высоты в 1800 м, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800—2000 м. Нижние части склонов гор Хонсю к югу от 38° северной широты и склоны гор на островах Сикоку и Кюсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса (с участием вечнозелёного дуба, магнолий, камфорного дерева, криптомерий, японского кипариса и др.) с богатым подлеском и обилием лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи.
В стране сохранилось много эндемичных и реликтовых видов. Её фауна насчитывает 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц и 110 видов пресмыкающихся. В морях, омывающих страну, обитает свыше 600 видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Из-за горного рельефа в основном преобладают виды, приспособленные к жизни в горных лесах.
Культура и архитектура
В Японии с конца I тысячелетия н. э. существует развитая литература (так, текст японского гимна датируется IX—X веком). До наших дней сохраняются памятники живописи и архитектуры с начала II тысячелетия до нашей эры. Большое влияние на японскую культуру в период её становления имела китайская, а после Реставрации Мэйдзи — западноевропейская. В XX веке японские аниме и манга завоевали признание в мировом масштабе.
В японской культуре чёрный цвет — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс).

Для традиционной японской архитектуры вплоть до периода Мэйдзи основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте.
Японская кухня


Смена времен года мгновенно отражается у японцев на столе.
После приготовления продукты должны сохранять свой натуральный вкус и текстуру, а многочисленные приправы и специи лишь подчеркивают и усиливают аромат. Среди главных приправ — сделанные по традиционной технологии соевый соус и мисо. Они существуют в трех основных вариантах, различаясь по вкусу и цвету.
Для японской кухни характерны естественные способы сохранения вкуса рыбы, овощей, фруктов, бобов, даров моря, соевого творога тофу.

Современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов — таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп.
Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты — морепродукты, овощи и грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда, которые также можно запросто отведать в Токио.
Наиболее характерные особенности японской кухни:

- Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
- Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
- Сезонность питания.
- Ориентация на сочетание сладкого с солёным и умами как базовый набор вкусов в основных блюдах.
- Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
- Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
- Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.
- Специфический застольный этикет.
Полезные телефоны и адреса:
Посольство РФ в Токио: Embassy of the Russian Federation in Japan, 1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041. Тел: (81-3) 3583-4224. Консульский отдел - Телефон: (81-33) 3583-4445, 3586-0408.
Генконсульство в Ниигате: Consulate General of the Russian Federation, FAI-BIRU, 1-20-5, SASAGUCHI, Niigata, Japan, 950. Тел: (8125) 244-6015.
Генконсульство в Осаке: Consulate General of the Russian Federation, Toyonaka-shi, Nishi Midorigaoka 1-2-2, Osaka-fu, Japan, 560-0005 . Тел: (81-6) 848-3452.
Генконсульство в Саппоро: Consulate General of the Russian Federation, 826, Nishi 12-chome Minami 14-jo, Chuoku, Sapporo, Japan, 064-0914. Тел: (8-10-81-11) 561-3171.
По материалам ru.wikipedia.org