ГлавнаяИталияВизыСписок необходимых документовВиза в Италию. Список необходимых документов.
Италия – Виза в Италию. Список необходимых документов.

Виза в Италию. Список необходимых документов.

При сдаче документов обязательно иметь при себе подтверждение заявки

Документы, необходимые для въезда в Италию.

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Подписанное туристами «Заявление на получение Шенгенской визы». Заявление должно быть подписано синей ручкой  в двух местах:  в п. 37 на 3 стр. и на 4 стр. графа «Подпись» (подпись такая же как и в загранпаспорте). Заявление должно быть двусторонним! (скачать в pdf

ВНИМАНИЕ! Заявление (анкета) заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка младше 18 лет анкету подписывают оба родителя (или опекун), с 18 лет – подпись самого заявителя.

2. Согласие на обработку персональных данных  (скачать в pdf).

3. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. (см. требования)

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • ВНИМАНИЕ: Заграничные паспорта выданные российскими органами на территории Абхазии и Южной Осетии являются для оформления виз недействительными.
  • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае, если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей. (Обратите внимание, что Консульства выдают визу с коридором даты тура + 15-дневный коридор к дате окончания запрашиваемой визы (Grace period).

При наличии второго действующего заграничного паспорта требуется, в обязательном порядке, предоставить его в оригинале. 

В случае, если предыдущий заграничный паспорт, на момент поездки в Италию, по сроку еще действует, необходимо предоставить его в оригинале, либо предоставить документы, подтверждающие его аннуляцию (утерю, изъятие). 

В случае наличия в паспорте отказов в выдаче визы консульствами Шенгенских стран требуется предоставить письменную объяснительную от туриста о причинах получения отказа на имя Консульства Италии.

5. Копии Шенгенских виз (даже если они вклеены в действующий з/паспорт).

6. Ксерокопия общегражданского паспорта: страница с личными данными, c регистрацией по месту жительства, семейном положении, данными о детях и страницу с указанием всех выданных загранпаспортов (даже если последняя страница пустая). Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

7. ДВЕ ЦВЕТНЫЕ фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне, подписанные с обратной стороны. (Требования к фотографии).(Шаблон для фотографии)

8. Справка с места работы

  • Для работающих – справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием даты выдачи, времени приема на работу, должности и оклада (не менее 35.000 руб.). Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске). Если турист работает у индивидуального предпринимателя, то дополнительно необходимо приложить свидетельство о регистрации и о постановке на учет в налоговом органе данного предпринимателя.
  •  Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств ( на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка).
  • Для не работающих  – спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру  (в спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация спонсора (контактный, мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) + справка с места работы спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. Или выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств ( на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка).
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств   ( на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка). Или спонсорское письмо и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для учащихся: школьники, студенты –   справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора,  копия студенческого билета — спонсорское письмо (бланк для заполнения) и справка с места работы от родителей + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 

ВНИМАНИЕ! Обращаем ваше внимание, что спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство.

9. Выписка из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте (сумма на счете должна составлять (в эквиваленте) не менее 50 евро на человека за каждый день пребывания (минимум 40 000 руб. на поездку на человека). Если предоставление финансовых гарантий неработающими лицами невозможно, то необходимо предоставить оригинал спонсорского заявления от того человека, который спонсирует поездку, а также документально подтвердить родство. Предоставление спонсором справки с места работы и финансовых гарантий обязательны. 

10. Для детей до 18 лет требуются следующие документы:

  • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Для детей до 14 лет, имеющих свой загранпаспорт или вписанных в паспорт родителей (обязательно должна быть вклеена фотография независимо от возраста ребёнка) — документы по пунктам 1-5, 7-8 + спонсорское письмо от одного из родителей + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для детей 14-18 лет, документы по пунктам 1-8  (с 14 лет ксерокопия общегражданского паспорта обязательно!) + спонсорское письмо от одного из родителей + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • В случае, если ребёнок путешествует без сопровождения родителей – спонсорское письмо и справка с работы одного из родителей по пп.8A-8B + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, Нотариально заверенная копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы. Срок действия на момент подачи в Визовый центр не более 30 дней с момента выдачи нотариусом Образец  + ксерокопия общегражданского паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка. 
  • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов).
  • В случае если у ребенка есть свой паспорт и виза запрашивается на длительный срок с многократным въездом, необходимо предоставить согласие на выезд от обоих родителей.
  • В случае, если один из родителей умер или лишен родительских прав, необходимо предоставить подтверждающие нотариально заверенные копии документов. В случае если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции.
  • В случае, когда при рождении ребенка, отец был записан со слов матери, мать ребенка предоставляет  нотариально заверенную копию справки - форма 25 из районного ЗАГСа.
  • В случае, если ребенок путешествует в сопровождении лиц, у которых уже есть действующая Шенгенская виза, предоставляется оригинал з/паспорта + копия первой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.

ВНИМАНИЕ!!! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

11. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

  • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
  • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).
Несоответствие данных, указанных в анкете и представленных документах, может привести к отказу в визе.