Будапешт

Будапешт один из самых богатых своими термальными и лечебными водами городов в мире. Некоторые из горячих источников на будайской стороне города использовали еще кельты и римляне. Название Aquincum, что в переводе означает «богатые воды», относится также и к источникам. Археологические источники поддерживали работу 14 купален…

Во времена турецкого господства культура купания сформировалась окончательно. В этот период появились такие купальни как Часар (Császár), Кирай (Király), Рац (Rác) и Рудаш (Rudas). Новый подъем в развитии купален начался в середине 19 века благодаря буровым работам Жигмонди Вилмоша и теоретическим работам учителя химии Тана Кароя.

В 1934 году Будапешт получил название «город купален». В 1937 году здесь был организован первый Международный Конгресс по Купанию, который признал венгерскую столицу международным городом лечебного купания.

Будапештские теплые воды, по своему происхождению, являются карстовыми. Благодаря особенным геологическим условиям, термальная вода, поднимающаяся из более глубоких пластов земли, смешивается с карстовыми водами.

На территории столицы теплая вода пробивается на поверхность в 130 местах. Ежедневно источники доставляют 30 миллионов литров теплой, и 40 миллионов горячей воды, температура которых 22 – 76 градусов по Цельсию. На основании химических характеристик будапештские источники относятся к группе гидрокарбонатных вод, которые в зависимости от месторождения содержат серные химические соединения и абсорбированные радиоактивные вещества.

В Будапеште работает 27 купален, среди которых 13 являются лечебными купальнями. Лечебные воды используются при лечении различных заболеваний не только для купания, но и для питья.