ГлавнаяГерманияВизыСписок необходимых документовВиза в Германию. Список необходимых документов.
Германия – Виза в Германию. Список необходимых документов.

Виза в Германию. Список необходимых документов.

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

ВНИМАНИЕ!  Перед предоставлением полного пакета документов Вам необходимо переслать заполненный Опросный лист + копию 1 страницы ОЗП с данными туриста + Копии виз за последние три года на электронный адрес visa2@dvm-tour.ru

1. На Ваш электронный адрес будет выслано заполненное «Заявление на получение шенгенской визы», которое турист должен подписать. Заявление должно быть подписано синей ручкой в графах "Подпись" на стр. 5 в п. 37, на стр. 6 внизу, на стр. 7. (подпись такая же как и в загранпаспорте).
ВНИМАНИЕ! Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка младше 16 лет заявление подписывают оба родителя (или опекуна), с 16 до 18 лет - подписывает заявитель (ребёнок) и один из родителей (по две подписи), с 18 лет – подпись самого заявителя.

2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

3. Доверенность на курьера компании (не заполнять, только подпись туриста)(скачать в pdf)

4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. (показать)

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае, если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей.

5. Копии 4-х страниц общегражданского паспорта на листах формата А4 (страница с личными данными, страница с регистрацией по месту жительства, страница "семейное положение" (даже если штампа о браке нет)  и страница с записями о выданных загранпаспортах (даже если штампа о выдаче паспорта нет).  При расхождении места Вашего фактического проживания с местом регистрации, указанным в Вашем паспорте, обязательна копия Свидетельства о регистрации по месту пребывания.

6. ДВЕ ЦВЕТНЫХ фотографии с белым фоном  размером 3,5х4,5 см. Изображение должно быть в фас, без головного убора и очков, подписанные с обратной стороны. (Шаблон для фотографии)

7. Подтверждение готовности к возвращению на родину.  В качестве подтверждения может служить, справка с места работы или справка о заработной плате, а также свидетельства о гражданском состоянии (свидетельство о браке, свидетельство о рождении Ваших детей) или документ, подтверждающий право собственности на жилье. 

а) Справка с места работы: 

  • Для работающих – справка с места работы. Должна быть на официальном бланке компании (адрес и номера телефонов работодателя) с печатью и подписью руководителя, с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске.
  • Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
  • Для учащихся: студенты –  копия студенческого билета или справка с места учебы, школьники -  справка с места учебы.
  • Внимание! В случае, если кто-то спонсирует поездку, то необходимо предоставить спонсорское письмо в произвольной форме (Бланк письма)+ обязательно выписку со счета спонсора (остаток средств) + желательно справку с места работы + копия паспорта спонсора с образцом его подписи
    Для неработающих пенсионеров, не предоставивших выписку со счета, а также для школьников и студентов, путешествующих без родителей, предоставление спонсорского письма ОБЯЗАТЕЛЬНО.

б) Ксерокопии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей (даже если супруг/супруга и дети не едут). Если Вы разведены, то копия свидетельства о разводе.

в) Простые ксерокопии (не нотариальные) документов о наличии жилой недвижимости (желательный документ).

8.Подтверждение финансирования поездки. Выписка с банковского счета об остатке денежных средств или выписка о движении средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев, с указанием исходящего остатка. (Рекомендуемая сумма, которую необходимо подтвердить – не менее 100 €  на человека в день). Внимание! Это обязательное требование Консульства, вне зависимости от величины зарплаты, указанной в справке с работы.

9. Для детей до 18 лет требуются следующие документы: 

  • Загранпаспорт с подписью владельца (по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП; для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителей, обязательно должна быть вклеена фотография независимо от возраста ребёнка). (показать)
    • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
    • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
    • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
    • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
    • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае, если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей.

  • Копия свидетельства о рождении. 
  • Для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!
  • Для учащихся: студенты –  копия студенческого билета или справка с места учебы, школьники -  справка с места учебы.
  • Спонсорское письмо в произвольной форме (Бланк письма)+ обязательно выписку со счета спонсора (остаток средств) + желательно справку с места работы + копия паспорта спонсора с образцом его подписи.
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ "Согласия на выезд ребёнка за пределы РФ". ОРИГИНАЛ не принимается.
  • Спонсировать несовершеннолетних граждан могут только ближайшие родственники: Родители, Бабушки/Дедушки.
  • Дяди, Тети, Братья, Сестра в качестве спонсора ребенка выступать не могут.
  • В СОГЛАСИИ следует точно указать как законных представителей, так и ребенка (фамилия, имя, дата рождения). Из него также должно вытекать следующее: законные представители согласны с ограниченной временными рамками поездкой своего ребенка в Германию, а также другие государства Шенгенского соглашения, они не дают согласия на усыновление/удочерение ребенка или продление срока его пребывания за рубежом, ребенок совершает поездку один или в сопровождении взрослого (следует указать имя). (Если сопровождающий ребенка взрослый подает заявление о выдаче визы не одновременно с ребенком, то следует приложить копию страницы загранпаспорта данного лица  с личными данными и действительной визой).
  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

ВНИМАНИЕ!!! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

  • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
  • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).