Германия – Замки и крепости Германии – Замок Везенштейн

Замок Везенштейн

Замок Везенштейн

Замок Везенштейн расположен в окрестностях Дрездена в живописной долине реки Мюглитц, вдоль которой поднимаются покрытые лесом горы. К замку примыкает регулярный ухоженный парк в французском стиле.

Название замка происходит от названия природных кварцевых камней, которые ещё называют "ложный опал". Ранее они назывались "белыми" (нем.: Waise). Со временем название замка менялось и трансформировалось: Weysinberg, Weisinsteyn, Weißenstein, Wesinstein, Weysinstein, Weißenstein и т. п. В 16-18 веках употреблялось название Wesenstein, и с 19 века и поныне замок именуется Weesenstein.

Ученые предполагают, что наиболее старая часть – башня – первоначально была построена в 10 веке, когда кайзер Генрих I, совершавший экспансию на восток, решил таким образом обозначить границу расширившегося государства. С этого места начинались две дороги в соседнюю Богемию. По другим данным, башню построили в 12 веке. Позднее, в течение многих лет, к ней постепенно были пристроены жилые и хозяйственные помещения, просторные залы и салоны.

С конца 13 века замок становится собственностью бургграфа Отто фон Дона. В начале 15 века маркграф Веттин завоевывает замок и передает его в личное владение своему полководцу Гюнтеру фон Бюнау. Богемский король также претендовал на замок, но, чтобы прекратить конфликты, решил от своих притязаний отказаться.

Семья Бюнау владела замком почти до конца 18 века. В течение 4-х веков приходилось неоднократно восстанавливать древнее здание после войн и разрушений. Замок был сильно повреждtн во время гуситских войн, впоследствии не только полностью восстановлен, но и обновлен. Во время 30-летней войны весь район был захвачен шведами, затем опустошен грабежами и пожарами. Сильно пострадал и замок, но затем вновь восстановлен. В годы семилетней войны в середине 18 века здесь похозяйничали и прусская, и саксонская армии.

Последний владелец из семьи Бюнау вынужден был в 1772 г. продать замок семье Укерман. Новые владельцы существенно расширили и обновили здание. Но в начале 19 века, во время наполеоновских войн, в нем побывали французские, австрийские и русские солдаты, и все оставляли разрушительные следы.

В 1830 г. замок был куплен королем Саксонии Антоном Добрым и вплоть до революции он находится в непосредственной собственности королевской семьи. Впоследствии – в общественной либо государственной собственности и превращён в музей. Во время Второй Мировой войны из Галереи старых мастеров, музея фарфора и других дрезденских музеев в Везенштейн были отправлены 450 тысяч экспонатов, которые удалось сохранить. Замок стал также местом сбора картин для «музея фюрера» в его родном городе Линце.

В послевоенное пятилетие здание с большими помещениями использовалось для размещения дрезденцев, чьи дома были разрушены массированной бомбардировкой, а также беженцев, изгнанных из восточных немецких регионов. С 1952 г. замок вновь был открыт в качестве музея, в нём оставлены около 40 картин дрезденских художников. Вплоть до объединения страны музею постоянно не хватало средств для полноценного восстановления. Средства стали выделяться лишь с 1992 г.

Катастрофическое наводнение в августе 2002 г. принесло новые беды, особенно садово-парковой зоне. Но уже через год примыкающая к замку часть парка была восстановлена, а с весны 2007 г. полностью восстановлены и парк, и обстановка 19 века во всех помещениях. В ресторане "Везенштейн" жители отмечают семейные торжества либо фирменные праздники.