Франция – Список необходимых документов

Список необходимых документов

Документы, необходимые для въезда во Францию.

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление на получение шенгенской визы». Оно должно быть подписано заявителем синей ручкой на второй странице 4 раза: в п.37; в первом поле (после текста), расположенном под п.37; во втором поле(после текста), расположенном под п.37; в конце Заявления в специально отведенном для этого поле. Подпись везде такая же, как и в загранпаспорте. (скачать в pdf

ВНИМАНИЕ! Заявление (анкета) заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка до 18 лет анкету подписывает один из родителей (или опекун), с 18 лет – подпись самого заявителя.

2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

3. new! Доверенность на получение паспорта на сотрудника «ДВМ-тур». (Не заполнять, только подписать).

4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. Заграничный паспорт заявителя должен содержать как минимум 2 чистые страницы. (см. требования)

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • Паспорт должен иметь как минимум две чистые страницы. (+2 страницы на ребенка, вписанного в загранпаспорт). Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой страницы, следов клея и т.д.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет.
  • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей.

5. Второй действующий загранпаспорт (при наличии такового у туриста). Оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих Шенгенские визы.

6. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта. Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

7. 2 ЦВЕТНЫХ фотографии 3,5х4,5 см, подписанные с обратной стороны. (Шаблон для фотографии) (Требования к фотографии).

8. Справка с места работы. (Документы считаются действительными 90 дней со дня подписания до дня подачи в Консульство).  

  • Для работающих – справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске).
  •  Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период.
  • Для не работающих  – спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру  ( в спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация спонсора (контактный, мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) + справка с места работы спонсора + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. Или выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств (выписка со сберегательного счета или выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты) + документ, подтверждающий родство.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств. Или спонсорское письмо (бланк для заполнения) и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для учащихся: школьники, студенты –   справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора,  копия студенческого билета  — спонсорское письмо (бланк для заполнения) и справка с места работы от родителей + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 


    ВНИМАНИЕ! Обращаем ваше внимание, что спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. 

9. Для детей до 18 лет требуются следующие документы: 

  • Документы по пунктам 1-7.  
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Спонсорское письмо (бланк для заполнения) от одного из родителей + справка с места работы Или выписка с валютного или рублёвого счёта родителя об остатке денежных средств (выписка со сберегательного счета или выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты). + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы (с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ).  Срок действия не более 3 месяцев с момента выдачи нотариусом. Образец
  • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов).
  • Копия 1-ой страницы общегражданского паспорта обоих родителей.
  • Одинокие родители, выезжающие с детьми, должны предоставить: оригинал справки о рождении по форме № 25 ("отец ребенка записан со слов матери"); или ксерокопию удостоверения матери-одиночки; или оригинал справки из полиции о том, что  местонахождение отца (матери) неизвестно (выданная не ранее, чем за 3 месяца); или копия решения суда о лишении родительских прав; или вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
  • В случае, если ребенок путешествует в сопровождении лиц, у которых уже есть действующая Шенгенская виза, предоставляются копии страниц з/паспорта первой страницы и страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания. 

ВНИМАНИЕ!!! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

  • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
  • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).