Франция – Список необходимых документов

Список необходимых документов

Документы, необходимые для въезда во Францию.

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление на получение шенгенской визы». Оно должно быть подписано заявителем синей ручкой на второй странице 4 раза: в п.37; в первом поле (после текста), расположенном под п.37; во втором поле(после текста), расположенном под п.37; в конце Заявления в специально отведенном для этого поле. Подпись везде такая же, как и в загранпаспорте. (скачать в pdf

ВНИМАНИЕ! Заявление (анкета) заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка до 18 лет анкету подписывает один из родителей (или опекун), с 18 лет – подпись самого заявителя.

2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

3. new! Доверенность на получение паспорта на сотрудника «ДВМ-тур». (Не заполнять, только подписать как в общегражданском паспорте. За ребёнка до 18 лет доверенность подписывает один из родителей (или опекун).

4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. Заграничный паспорт заявителя должен содержать как минимум 2 чистые страницы. (см. требования)

  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
  • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
  • Паспорт должен иметь как минимум две чистые страницы. (+2 страницы на ребенка, вписанного в загранпаспорт). Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой страницы, следов клея и т.д.
  • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
  • Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет.
  • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей.

5. Второй действующий загранпаспорт (при наличии такового у туриста). Оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих Шенгенские визы.

6. Копии заполненных страниц общегражданского паспорта. Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

7. 2 ЦВЕТНЫХ фотографии 3,5х4,5 см, подписанные с обратной стороны. (Шаблон для фотографии) (Требования к фотографии).

8. Справка с места работы. (Документы считаются действительными 90 дней со дня подписания до дня подачи в Консульство).  

  • Для работающих – справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске).
  •  Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период.
  • Для не работающих  – спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру  ( в спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация спонсора (контактный, мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) + справка с места работы спонсора + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. Или выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств (выписка со сберегательного счета или выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты) + документ, подтверждающий родство.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств. Или спонсорское письмо (бланк для заполнения) и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для учащихся: школьники, студенты –   справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора,  копия студенческого билета  — спонсорское письмо (бланк для заполнения) и справка с места работы от родителей + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 


    ВНИМАНИЕ! Спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (например, супруги, родители и дети, бабушки и дедушки). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. 

9. Для детей до 18 лет требуются следующие документы: 

  • Документы по пунктам 1-8.  
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Спонсорское письмо (бланк для заполнения) от одного из родителей + справка с места работы Или выписка с валютного или рублёвого счёта родителя об остатке денежных средств (выписка со сберегательного счета или выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты). + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы (с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ).  Срок действия не более 3 месяцев с момента выдачи нотариусом. Образец
  • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов).
  • Копия 1-ой страницы общегражданского паспорта обоих родителей.
  • Одинокие родители, выезжающие с детьми, должны предоставить: оригинал справки о рождении по форме № 25 ("отец ребенка записан со слов матери"); или ксерокопию удостоверения матери-одиночки; или оригинал справки из полиции о том, что  местонахождение отца (матери) неизвестно (выданная не ранее, чем за 3 месяца); или копия решения суда о лишении родительских прав; или вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
  • В случае, если ребенок путешествует в сопровождении лиц, у которых уже есть действующая Шенгенская виза, предоставляются копии страниц з/паспорта первой страницы и страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания. 

ВНИМАНИЕ! Спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (родители, бабушки и дедушки). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. 

Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр.  

ВАЖНО!!! 
Первичная биометрия несовершеннолетнего заявителя (в возрасте от 12 до 18 лет) осуществляется в присутствии законного представителя/родителя. Предоставление в досье согласия на выезд несовершеннолетнего в сопровождении третьего лица не дает права этому лицу сопровождать ребенка на биометрию.

10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

  • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
  • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).