Дегустации в Бордо

Примеры дегустаций
Chateau Carbonnieux
Chateau Pape Clement
Domain De Chevalier
Chateau Smith Haut Lafitte
Chateau Soutard
Chateau Beau-Sejour
Chateau Pavie
Chateau Angelus
Chateau Beychevelle
Chateau Gruaud Larose
___________________________________________________
Crus De Pessac-Leognan ___________________________________________________

Пессак-Леоньян — один из престижных аппелласьонов Бордо. Этот субрегион был выделен из Грава только в 1987 году. Согласно классификации 1959 года, именно в коммунах нынешнего Пессак-Леоньяна производились лучшие белые и красные вина Грава. Почвы здесь, как и следует из предыдущего наименования аппелласьона, гравийные. В ландшафтах преобладают сосновые леса.

Считается, что именно в этом районе сосредоточены лучшие почвы региона. Высокая степень дренирования помогает выращивать качественный каберне совиньон и каберне фран. Деревня Пессак находится рядом с этими производителями. Леоньян находится в 10 км и полностью окружен сосновыми лесами и виноградниками. Здесь расположились знаменитые производители Domaine de Chevalier, Chateaux Haut-Bailly, Malartic-Lagraviere, Larrivet Haut-Brion, Fieuzal.

Белые вина Pessac-Leognan производятся преимущественно из совиньон блан (минимум 25% в купажах) и семильона, часто выдерживаются в дубе для достижения сбалансированности. Обычно белые вина из совиньон блан и семильона пьют молодыми (до 3 лет), но белые вина Пессак-Леоньяна могут достигать наилучшего вкуса в течение десяти лет.


chateau-carbonnieux-bordeaux.jpg Chateau Carbonnieux
 Cru Classe 20€ (2 вина)

Винодельческое хозяйство Шато Карбонье ведет свою историю с 1292 года. В прошлом веке, в 1956 году, Марк Перрен приобрел поместье и принялся за его восстановление и улучшение. Он начал с увеличения площади посадки винограда до 45 гектаров в 1970 году, затем до 70 гектаров в 1980 году и составляющих почти 92 га сегодня. Энтони, его сын, построил новый винный завод и адаптировал подвалы к новым методам виноделия. В 1987 году был создан аппелласьон Пессак-Леоньян, который включал одни из самых известных шато Грава, в том числе и Шато Карбонье.

Согласно старинной легенде, монахи Ордена Святого Креста, которые владели поместьем в XVIII веке, продавали вино французской фаворитке оттоманского императора, и чтобы в данном случае не задеть религиозных чувств ее высокого покровителя, они именовали его на этикетке «Минеральная вода из Карбоньё». Говорят, что когда император навещал свою даму, он отведал этого вина и в недоумении спросил ее, зачем французы поднимают столько шума из-за своего вина, когда у них есть такая прекрасная вода? Шато Карбонье — это прекрасное сложное вино, а пить его лучше в молодом возрасте.


74582871.jpgChateau Pape Clement
Cru Classe De Graves (от 130/чел - горизонтальная дегустация 4 гранд крю)

Огромный вклад в виноградарство Пессак-Леоньяна внёс епископ Бертран де Гот, который во времена Филиппа Красивого в 1305 году был избран Папой Римским Клементом Пятым. Именно в его честь хозяйство Chateau Pape Clement получило своё название. За время своего существования, поместье принадлежало разным хозяевам. Сегодня же им руководят Leo Montagne и Bernard Magrez, которые продолжают многовековые традиции виноделия. Виноградники хозяйства раскинулись на площади в 32,5 гектара с большим разнообразием терруаров. 30 гектар занимают красные сорта винограда — Мерло и Каберне Совиньон, и лишь 2,5 гектара отданы под Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Урожай тщательно и бережно собирают, после чего ягоды проходят жесткий отбор. Выдержка вин Шато осуществляется только во французских барриках. Изображения ключей — символа Папской власти — украшают этикетки четырех вин от Шато Пап-Клеман.

Вино "Chateau Pape-Clement" завоевало ряд высоких наград на международных конкурсах, в том числе золотые медали на "International Wine and Spirit Competition Awards" в Лондоне в 2004 году и на Бордосском соревновании в 2003 году, серебро на конкурсе в Париже в 2005 году.


domain.jpgDomain De Chevalier
Cru Classe - classic (от 25€/чел)

Считается, что название "Шевалье" — это искаженное имя Chibaley (Шибале), так звали первого владельца Домена де Шевалье и создателя виноградника, жившего в середине XVIII века. В 1865 году Шато приобрел Жан Рикар — он и его потомки сделали очень много для поместья: восстановили уничтоженную часть виноградника, ввели практику винификации в новых дубовых бочках, уделяли большое внимание времени и процессу сбора урожая. В 1983 году Домен де Шевалье купила семья Бернаров — нынешние владельцы. Однако последний из Рикаров долгое время оставался консультантом при поместье. Бернары увеличили площадь виноградников с 18 до 40 га и отреставрировали некоторые здания комплекса.

Сбор винограда для производства красного вина "Domaine De Chevalier" осуществляется вручную с первой половины сентября и до середины октября. Мацерация и ферментация проводятся в течение 3 недель в чанах из нержавеющей стали при температуре 30°C. Выдерживается вино на протяжении 16-20 месяцев в дубовых бочках, 50% из которых — новые.


Chateau2.pngChateau Smith Haut Lafitte
Cru Classe De Graves
classic - индивидуальный визит от 180€ (3 вина - 2 красных, 1 белое) prestige - от 750€ (4 разных)

Шато Смит О-Лафит ведет свою историю с 1365. Именно в этом году шотландец Джордж Смит приобрел земли в районе Грав и построил поместье, которому и дал название в честь своей фамилии. Позже здесь были высажены виноградники, которые в 1842 году унаследовал мэр Бордо — Дюффур Дюберье. Именно во времена его управления в Шато Смит О-Лафит были созданы великие вина, удостоенные звания Гран Крю. Сегодня Шато Смит О-Лафит принадлежит Даниэлю Катьярду, который является фанатом своего дела и продолжает чтить традиции этого престижного поместья, стремясь довести свои вина до совершенства. И, судя по высочайшим оценкам от самых именитых критиков в мире вина, ему это прекрасно удается.

Кроме того, семья Катьяр не ограничивает свою деятельность только производством вин. Флоранс Катьяр, жена Даниэля, организовала так называемую "пятерку" — "les Cinq" из пяти шато (кроме Смит-О-Лафит в нее входят: Канон-ла-Гаффельер, Газен, Бранер-Дюкрю и Понте-Кане) с целью продвижения своих вин по всему миру. Их дочь Матильда участвовала в создании косметической линии Caudalie на основе полифенолов из виноградных косточек. Кроме того, семья открыла при шато спа-отель Les Sources de Caudalie, два ресторана в отеле отмечены звездами путеводителя Мишлена.

Сбор винограда для Шато Смит-О-Лафит производится только вручную, затем он тщательно сортируется, и под пресс попадают только самые спелые ягоды. Ферментация вина осуществляется при температуре 28-30°С, после чего оно зреет в течение 18 месяцев в дубовых бочках, причем 80% из них новые, а 20% — старые. Вино не фильтруется, а регулярно переливается из бочки в бочку, благодаря чему оно освобождается от осадка и приобретает более мягкий округлый вкус.

___________________________________________________
Crus De Saint-Emilion ___________________________________________________

Сент-Эмильон  является самой старой винодельческой площадкой региона Бордо. Первые виноградные лозы были высажены здесь древними римлянами еще во II веке. В IV веке римский поэт Озон воспевал в своих стихах вино с лоз Сент-Эмильона. Организация Юнеско внесла терруар Сент-Эмильона в список всемирного наследия. Вина Сент-Эмильона считаются самыми аутентичными из бордосских вин. Они очень щедрые и достигают своей зрелости быстрее, чем другие красные вина Бордо.


Soutard.jpgChateau Soutard
Grand Cru Classe от 95€/чел
  

Chateau Soutard, принадлежащее графскому семейству Линери, ведет свою историю с 1836 года и почти не изменилось за эти годы. Шато Сутар является одним из старейших замков в регионе, его территория охватывает около 22 гектаров. Известняковое плато, на котором расположено Шато, позволяет выдержать любые, даже экстремальные погодные условия без вреда для виноградников. Сегодня Шато Сутар предлагает традиционные вина Сент-Эмильона с огромным потенциалом хранения (в среднем — 20-25 лет).


chateau-beau-sejour.jpgChateau Beau-Sejour
Becot Premier Grand Cru Classe
classic - от 30€/чел (4 разных вина с 3х своих виноградников)
prestige 1990-2000-2010 - от 580€ (индивид. визит до 6 чел.)

Шато Бо-Cежур Беко является сегодня одним из ведущих винодельческих хозяйств Сент-Эмильона, находится в самом центре аппелласьона, рядом со Старым Городом. Хозяйство получило в 1955 году статус "1er Grand Cru Classe" (Класс В), однако потеряло его спустя тридцать лет из-за того, что тогдашний владелец Мишель Беко расширил свои владения за счет покупки соседнего хозяйства, не входящего в классификацию Grand Cru Classe. Однако он приложил все усилия, чтобы благодаря высокому качеству вин поместье уже в 1996 году вернуло себе элитный статус. На данный момент замку принадлежат около 20 га виноградников, расположенных в северо-западной части аппелласьона на известковых почвах. Средний возраст лоз 40 лет, соотношение культивируемых сортов винограда: 70% – Мерло, 24% – Каберне Фран, 6% – Каберне Совиньон. Вино 18-20 месяцев вызревает дубовых барриках, 50-70 % из которых – новые. Сегодня хозяйством управляют сыновья Мишеля Беко – Жерар и Доминик.


pavie.jpgChateau Pavie
Premier Grand Cru Classe A
classic - от 40€/чел (1 вино)
prestige - от 600€ (индивид. визит до 6 чел., 3 вина)

Шато Пави — самое большое поместье класса Премьер Гран Крю (Класс Б) в Сент-Эмилионе. Оно расположилось на месте старого персикового сада ("pavies" — красные персики). Виноград здесь выращивали с IV века нашей эры. Сегодня имением владеет Жерар Перес, который приобрел Шато в 1998 году, перестроив и реформировав погреба и здание винодельни.

Теперь Шато производит порядка 15 000 ящиков вина в год из таких сортов винограда, как Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Виноградники занимают 37 га, средний возраст лоз — около 45 лет. Терруар различается по характеру. Одни виноградники, расположенные на 85 метров выше реки Дордонь, базируются на типичных глинисто-известняковых почвах с каменистыми недрами. Другие расположены на "milieu de cote" (середине склона), на высоте 55 метров относительно реки Дордонь. Здесь почвы состоят из очень тонкого коричневого известняка. Помимо красного вина "Шато Пави" здесь также производится розовое вино "Ля Розе де Пави". Вина Пави вызывают неоднозначную реакцию у критиков — одни потрясены ярким стилем этих вин, другие упрекают Жерара Переса в недостаточном внимании к местному терруару.


Angelus.jpgChateau Angelus
Premier Grand Cru Classe A - от 50€/чел 

Chateau Angelus расположено на небольшой дороге, ведущей от стоянки у Maison du Vin в Сент-Эмилионе до Шато Канон (Canon). Виноградник Шато Анжелюс представляет собой совокупность различных участков земли, собранных воедино семьей Буар де Лафоре, одной из старейших в Сент-Эмилионе, и существует в своем нынешнем виде с конца 1970-х. Владельцами винодельческого хозяйства являются представители четвертого поколения семьи Bouard de Laforest — двоюродные братья Hubert de Bouard de Laforest (Юбер де Буар де Лафорест) и Jean-Bernard Grenie (Жан-Бернар Гренье). В 1980-е годы в качестве консультанта был приглашен известный энолог Бордо Мишель Роллан. Он настаивал, чтобы все вино хозяйства выдерживалось в маленьких дубовых бочках, до этого момента Chateau Angelus не знало ни о какой выдержке в дубе вообще. С тех пор вино от Шато Анжелюс выдерживается 18-22 месяца в 100% новых дубовых бочках. Молочнокислая ферментация происходит в маленьких дубовых бочонках, что могут позволить себе лишь небольшие поместья, обладающие значительными средствами. Результаты этого новшества были настолько ошеломляющими, что в 1996 году Chateau Angelus добилось повышения статуса до Premier Grand Cru.

Виноградник Шато л'Анжелюс, занимающий 23,4 гектара, расположен на глинисто-известняковых почвах. Здесь выращиваются 3 сорта винограда: преобладающий Мерло (51%), Каберне Фран (47%) и Каберне Совиньон (2%). Средний возраст лоз — 30-35 лет. Плотность посадки — 7000 лоз на гектар. Урожайность ограничена, все работы ведутся вручную.


___________________________________________________
Crus De Saint Julien ___________________________________________________

Ни одна другая коммуна Bordeaux не может похвастаться таким количеством классифицированных шато, как Сен-Жюльен (St-Julien) – превосходный винодельческий район с самым небольшим из знаменитой четверки коммун Medoc объемом производства. Слой гравийных насыпей здесь не так глубок, как в Pauillac, однако все они расположены либо у Gironde, либо на южных склонах обширной (по меркам Medoc) долины, где дренаж почвы осуществляют речки Jalle du Nord и Chenal du Milieu.


Chateau-Beychevelle.jpgChateau Beychevelle
Grand Cru Classe "слепая" дегустация - от 40€/чел (4 вина)

Поместье Шато Бешвель пропустить невозможно, так как оно является первым крупным поместьем на автомагистрали D2, ведущей на север в коммуну Сен-Жюльен. Немногие замки Бордо обладают таким же неповторимым очарованием, как этот особняк, больше похожий на старинный дворец. Он был основан в XVII веке и некогда принадлежал могущественным бордоcским семьям, также когда-то этим поместьем владел герцог Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт (Jean-Louis Nogaret de la Valette), гранд-Адмирал Франции. Морская тематика продолжается на этикетках вин, на всех бутылках вина хозяйства Beychevelle изображен корабль. Легенда гласит, что во времена короля Генриха III на этих землях жил герцог д'Эпернон, первый адмирал королевского военно-морского флота. Поэтому, проходя мимо этих мест, корабли в знак почтения обязаны были приветствовать своего адмирала мощными залпами корабельных орудий при спущенных парусах. По-французски команда "Спустить паруса!" звучит как "Baisse Voiles", но на местном аквитанском диалекте эта фраза звучала как "Baiche Veyles" или "Беш Вель".


chateau2.jpgChateau Gruaud Larose
Grand Cru Classe - от 30€ на чел. классическая дегустация миллезимы 1996-2000-2005 +
второе вино хозяйства 2009 г. 
от 95€/чел

Происхождение Шато Грюо Лароз связывают с именем рыцаря Джозефа Станисласа Грюо и относят к 1725 году. Его наследники — судья и священник — объединили виноградники в один, общей площадью в 116 гектар, и назвали Fond-Bedeau. Примечательно, что вина они выпускали в виде двух отдельных кюве — аббат Грюо и шевалье де Грюо. Шевалье де Грюо слыл чудаком. Он построил вышку над виноградником, чтобы наблюдать за работниками. Он также поднимал национальные флаги Великобритании, Германии и других стран над поместьем после каждого сбора урожая, чтобы указать, какая страна должна покупать вино в соответствии с его стилем. После смерти Шевалье в 1778 году, его сын — вице-губернатор Гиени Джозеф-Себастьян де ла Роза — скупил земли у других наследников и объединил в большое поместье, которое стало носить имя Грюо Лароз. 

Вина Шато были великолепного качества и очень популярны у знати. Про вина Шато Грюо Лароз говорили, что это "Король вин, вино для королей". Это заявление остается на этикетке и по сей день. Наследники Себастьяна де ла Роза продали имение Пьеру Балгери и барону Сарге. Эти две семьи управляли поместьем около 50 лет, пока в 1867 году не произошел раскол, и раздел на две части — шато Грюо Лароз Сарге и шато Грюо Лароз Фор. В XX веке оба имения купил и вновь объединил Кордье. Однако, в 1983 году он продал поместье французскому банку Компань де Суэц, а в 1997 году Шато Грюо Лароз приобрела Taillan Group во главе с Жаком Мерло, который с 60-годов был известным в Бордо негоциантом, а с 1976 года начал покупку недвижимости в регионе и являлся владельцем Шато ла Гург, Шато О-Баг Либераль, Шато Феррьер, Шато Ситран и других.

Сегодня площадь Chateau Gruaud Larose составляет 165 гектаров, из которых 82 гектара занимают виноградники. Терруар является типичным для региона, на глубоких гравийных почвах посажены 57% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 8% Каберне Фран, 3% Пти Вердо и 2% Мальбек. Средний возраст лоз — около 45 лет, плотность посадки — 10000 лоз на гектар. Урожай собирается исключительно вручную. Командой виноделов управляет сын Жака Мерло — Жан.

_________________________________________________________

Винно-гастрономические туры в Бордо  _________________________________________________________

b2.jpg

 

 Знакомство с Бордо 

 - без перелета от 369€

 - c авиаперелетом из 37 городов России от 669€

  Включены экскурсии:
  - Обзорная экскурсия по Бордо, пешеходная
  - Экскурсия Винный тур в Медок (гид-водитель)

_________________________________________________________

b3.jpg

 

 Бордо. Вино и Устрицы 

 - без перелета от 871€

 - c авиаперелетом из 37 городов России от 1171€    

  Включены экскурсии:
  - Обзорная экскурсия по Бордо, пешеходная
  - Экскурсия Винный тур в Медок (гид-водитель)
  - Экскурсия Винный тур в Сент Эмильон (гид-водитель)
  - Экскурсия Устричный тур в Аркашон (гид-водитель)

_________________________________________________________

b4.jpg

 

 Гранд тур Бордо 

 - без перелет от 1174€

 - c авиаперелетом из 37 городов России от 1474€

  Включены экскурсии:
  - Обзорная экскурсия по Бордо, пешеходная
  - Экскурсия Винный тур в Медок (гид-водитель)
  - Экскурсия Винный тур в Сент Эмильон (гид-водитель)
  - Экскурсия Коньяк (гид-водитель)
  - Экскурсия Устричный тур в Аркашон (гид-водитель)
_________________________________________________________
Комбинированные винно-гастрономические туры  _________________________________________________________

b5.jpg

 

 Бордо 3-7н. + Аркашон 1-3н. 

 - без перелет от 1013€

- c авиаперелетом из 37 городов России от 1353€  

  Включены экскурсии:
  - Обзорная экскурсия по Бордо, пешеходная
  - Экскурсия Винный тур в Медок (гид-водитель)
  - Экскурсия Винный тур в Сент Эмильон (гид-водитель)
  - Экскурсия Устричный тур в Аркашон (гид-водитель)

_________________________________________________________

b7.jpg

 

 Бордо 3-7н. + Коньяк 1н. + Аркашон 1-3н. 

 - без перелет от 1418€

 - c авиаперелетом из 37 городов России от 1758€ 

  Включены экскурсии:
  - Обзорная экскурсия по Бордо, пешеходная
  - Экскурсия Винный тур в Медок (гид-водитель)
  - Экскурсия Винный тур в Сент Эмильон (гид-водитель)
  - Экскурсия Коньяк (гид-водитель)
  - Экскурсия Устричный тур в Аркашон (гид-водитель)