Бургундия

burgund.jpg

Виноделие в Бургундии имеет давние традиции. Известно, что в окрестностях Бона виноградники росли уже в 300 году. Начиная с VII века виноделием занимаются монастыри и аббатства, ставшие монополистами. Самыми известными аббатствами, производящими вино, были Клюни и Сито. А Филипп Добрый даже издал указ, который предписывал выращивать на огромной территории один сорт винограда – пино-нуа. Это было сделано с единственной целью – улучшить качество вина. И только в XIX веке, после Французской революции, виноградники переходят в руки светских хозяев. На сегодняшний день виноградники занимают 30 тысяч гектаров, на которых работают более четырех тысяч производителей вина. 

b3.jpgБургундия делится на несколько винодельческих регионов: Шабли (для этих вин очень важен год урожая), Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон (родина Монтраше и Шардоне), Маконе, Божоле. Помимо уникальных вин, Бургундия славится своими кулинарными шедеврами. Здесь принято заказывать улиток в сливочном масле с чесноком и петрушкой. Регион славится сырами на основе козьего молока – самые именитые «Элуаз» и «Брия Савайяр», дижонской горчицей, конфетами макон и пряниками.

Главным винным событием года является дегустация молодого урожая. Ее проводят в третий четверг ноября. Почти все рестораны и бары предлагают своим клиентам попробовать божоле нуво.

Популярные блюда провинции:

— рыбный суп (pouchouse);

— говядина по-бургундски (boeuf bourguignon);

— ветчина в желе с петрушкой (jambon persille);

— петух в вине (coq au vin);

— кролик в горчичном соусе (lapin a la moutarde);

— овощное рагу со шпиком (garbure);

— улитки с травяным соусом (a la bourguignonne);

— жареные улитки (эскарго);

— клецки из щуки (quenelles de brochet);

— черничный торт (tarte aux tyrtilles);

— медовые пряники;

— безейные конфеты Ideal mаconnais;

— анисовые конфеты Anis de Flavigny;

— фруктовая водка (eau-de-vie).


_________________________________________________________

Винно-гастрономические туры в Бургундию  _________________________________________________________

burgundia.jpg

 

 Секреты Бургундии, 7 дней/ 6 ночей

 - без перелета от 739€ 

 

  Включены экскурсии:
  - Пешеходная экскурсия по историческому Дижону, 2 часа.
  - Экскурсия в Бон на поезде с винной дегустацией, 4 часа
  - Пешеходная экскурсия по Лиону с подъемом на фуникулере на Базилику Нотр-Дам де Фурвьер, 2 часа(местное лакомство), 2 часа.
  - Посещение лионского рынка с дегустациями, 2 часа

_________________________________________________________

Стоимость дополнительных экскурсий

Продолжительность

Цена с человека

История бургундских замков

4 часа

70

Винно-гастрономическое путешествие

8 часов

150

Винный тур в Божоле

4 часа

80

Ужин на кораблике

2 часа

70


Входные билеты в музеи и билеты на поезд/автобус/катер в рамках доп.экскурсий включены в стоимость.