↓Ая

Канны

Канны: море, принцы и кинозвезды

Если во всех городах Лазурного берега июль и август из-за переполненности туристами становятся не лучшим временем для блаженного отдыха на море, то Канны с набережной Круазетт в этот период становятся многоликой красной дорожкой, по которой буквально толпами гуляют мировые знаменитости, звезды кино и шоу-бизнеса. Как в мае, в дни Каннского кинофестиваля!

Ради этого одного уже стоит заказать тур в Канны в самый пик туристического сезона, чтобы потолкаться в бутиках на улице Антиб и Менадьер со знаменитыми модниками или женами миллионеров, понежиться на песчаных и дорогих (до 30 евро в день) пляжах с раскованными superstars и ощутить себя папарацци, в чьих туристических фотокадрах нет-нет, да и отметится знакомое миллионам лицо звездного гостя Канн.

Как ни парадоксально, но именитые и состоятельные гости курорта действительно главная его достопримечательность, привлекательная сторона и собственно создатели. История города Канны похожа на летопись практически каждого курорта на Лазурном берегу Франции. Коронованная особа или знатный вельможа по той или иной причине останавливается в одной из рыбацких деревушек на средиземноморском побережье и… Всё, история курорта, который со временем станет престижным и дорогим местом отдыха аристократии, богемы и состоятельных туристов, началась.

С Каннами дело обстояло так же: тихую жизнь рыбацкого поселка нарушил в 1834 году визит бывшего английского канцлера – лорда Генри Питера Брума. Он направлялся в Италию, но из-за эпидемии холеры остановился в Каннах, очаровался местным климатом, ландшафтом, синевой неба, сливающимся с морем и… В последствии построил себе дом, а за ним последовали и другие коллеги-аристократы из Англии. А уж когда в 1879 году в Канны прибыла супруга русского царя Александра II с сыновьями, Ги де Мопассан просто обречен был написать о Каннах несколько лет спустя: «Принцы, принцы, повсюду принцы!»

В память о присутствии в Каннах представителей рода Романовых осталась Архангело-Михайловская церковь, действующая поныне, вторая на Лазурном берегу православная святыня. В ней находится усыпальница некоторых членов царской фамилии и несколько православных реликвий: мощи Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровскоого, Серафима Верхотурского. Так что помимо развлекательного вояжа по пляжам, ресторанам и казино, тур в Канны может стать паломнической поездкой.

Стоит, однако, заметить, что не только принцам и аристократам Канны обязаны своим появлением. Известно ли вам, что канны – это крупные цветущие травы с зелено-фиолетовыми листьями на высоких стеблях, похожих на тростник? Они, говорят, до сих пор украшают улицы одноименного города на Лазурном берегу и, возможно, эти растения, названные словом греческого происхождения kanna, означающее в переводе «тростник», и дали название французскому курорту.

Греки к Каннам имеют прямое отношение, так как на холме Сюке во II веке до н.э. они основали поселение, которое потом захватили римляне, потом сарацины, потом испанцы, - как почти со всеми лазуробережными городами-курортами, кто их только не присваивал до Франции!

Однако, в отличие от других городов средиземноморского побережья, история в Каннах «наследила» не так масштабно и античных руин, как и средневековых построек здесь мало. Разве что вышеупомянутый холм Сюке в старой части города можно найти древнюю крепость Castrum Canois, построенную еще в 155 году до н.э. марсельскими греками, и рядом с ней - церковь Богоматери Надежды в готическом стиле. Теперь в крепости археологический музей.

Также любопытные старинные постройки есть на близлежащих к Каннам Леринских островах: Сант-Маргерит и Сент-Оноре, к которым можно добраться на катере или яхте с морского вокзала. На Сант-Маргерит находится крепость Форт Ройал, возведенная в XVII веке как оборонительное от пиратов сооружение, а впоследствии ставшая тюрьмой, в том числе для легендарного узника «Железная маска». Сейчас здесь Музей моря и клуб подводного плавания. А на острове Сент-Оноре до сих пор трудятся и проводят богослужения монахи древнейшего Леринского аббатства, принадлежащего католическому ордену цистерцианцев.

С островами связано и несколько вариантов легенды о появлении символа Канн – пальмовой ветви. По одной из версий, жившие на островах монахи, пытались справиться с полчищами змей, обитающих там когда-то. Силой молитвы Святой Онора вызвал бурю на море, которая и смыла ползучих гадов прочь, а сам он спасся на пальме. По другой версии легенды, пальмовой ветвью святой всего лишь отгонял змей.

Ценителям прекрасного «ДВМ-тур» рекомендует прогуляться по душистому розарию у порта Пьер-Канто, заглянуть в парк Фьорентина, где на вилле с часовней в стиле итальянского барокко, выкупленной в 1954 году художником Эммануэлем Беллини, находится его музей. И посетить Галерею де ля Мальмезон с коллекциями работ современных художников Франции. Ну, и не пропустить многочисленные светские мероприятия в городе: в мае – кинофестиваль в роскошном Дворце фестивалей с Аллеей звезд, в июне – рекламных «Каннских львов», в августе - Каннский фестиваль пиротехники, в октябре – Международное яхт-шоу и многое другое!

Каннские пляжи — это насыпной песок. На первой линии сосредоточена большая часть отелей, и почти всё побережье вдоль Ля-Круазет — это платные пляжи. Только рядом с Дворцом Фестивалей есть общественный пляж (plage publique), где купаться и загорать можно бесплатно.

«ДВМ-тур» напоминает, что, несмотря на статус дорогого курорта для состоятельных туристов, в Каннах есть отели в доступном ценовом сегменте и бесплатные пляжи. Фешенебельные отели и пляжи расположены на первой линии, вдоль набережной, но рядом с Дворцом Фестивалей есть бесплатный общественный пляж, а чуть дальше от моря, вглубь города есть множество вариантов для экономичного проживания: отели, апартаменты, гостиницы.