ГлавнаяЧехияВизыСписок необходимых документовВиза в Чехию. Список необходимых документов.
Чехия – Виза в Чехию. Список необходимых документов.

Виза в Чехию. Список необходимых документов.

    Внимание! Документы принимаются в рабочие дни недели (с понедельника по пятницу) до 18:00. Необходимо при себе иметь подтверждение заявки при сдачи/получении документов и для оплаты тура.

    Документы, необходимые для въезда в Чешскую Республику.

    Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

    1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление на получение Шенгенской визы». Заявление должно быть подписано синей ручкой в трех местах: в п.37 на стр. 3 и в графах «Подпись» вверху и внизу на 4 стр. (подпись такая же как и в загранпаспорте) (скачать в pdf

    ВНИМАНИЕ! Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка младше 14 лет Заявление подписывает один из родителей (или опекун), за ребёнка 14-18 лет подписывает заявитель (ребёнок) и один из родителей (по две подписи на стр. 3 и 4), с 18 лет – подпись самого заявителя.

    • Образец заполненного Заявления на шенгенскую визу. (скачать в pdf) 

    2. Заполненный опросник компании (скачать в doc)

    3. Копия договора агентства с туристом(-ами) с указанием туроператора. Договор может быть оформлен как на каждого туриста в отдельности, так и на всю группу туристов. см. требования (обновлено 30.06.2016). Копии Договора или Бланка информации о турпутевке требуются на каждого туриста!

    Или заполнить Бланк информации о турпутевке (скачать в doc(обновлено 30.06.2016)Вопросы и ответы по бланку (показать).

    При подаче документов в региональные офисы г. Краснодара и г. Ростова-на-Дону предоставлять только  Бланк информации о турпутевке. 

    Внимание! Копии Договора или Бланка информации о турпутевке требуются на каждого туриста! Неверные данные в Договоре или Бланке могут привести к отказу в визе!

    • Вопросы и Ответы по Бланку информации о турпутевки иностранного гражданина, пользующегося услугами туристической компании
    • 1) Вопрос: Бланк информации о турпутевке обязательно должен быть напечатан на принтере или можно его заполнить от руки?
    • Ответ: Допускается и машинописное и рукописное заполнение данного бланка, однако просим Вас убедиться, чтобы текст был легко читаем в случае рукописного заполнения бланка.
    • 2) Вопрос: Должно ли оно быть оформлено на бланке компании?
    • Ответ: Нет.
    • 3) Вопрос о поле «Номер договора»: Если договор не пронумерован (б/н), возможно ли оставлять данное поле незаполненным?
    • Ответ: Да, это допустимо.
    • 4) Вопрос: Необходимо ли заполнять отдельный бланк на каждого туриста, либо один бланк оформляется на всех вписанных в договор заявителей.
    • Ответ: Отдельный заполненный бланк на каждого туриста не требуется.
    • 5) Вопрос: Допускается ли использование копий (ксерокс, факс) формы (печать ТО неоригинальная), или же формуляр должен сдаваться только в оригинале?
    • Ответ: Данный бланк должен предоставляться только с оригинальной печатью и подписью.
    • 6) Вопрос: Если все данные не удалось указать на одной странице, нужно ли заверять печатью каждую дополнительную страницу, либо достаточно печати и подписи в конце формы?
    • Ответ: Все страницы бланка должны быть заверены печатью и подписью.
    • 7) Вопрос: Допускаются ли исправления в форме (использование корректора)?
    • Ответ: Нет, исправления не допускаются.
    • 8) Вопрос о поле «Паспортные данные туриста»: Допустимо ли написание данных туриста (Ф.И.О) по-русски?
    • Ответ: Фамилию и Имя туристов необходимо указывать в точном соответствии с ОЗП туриста.
    • 9) Вопрос о поле «Дата начала тура/окончания тура»: В случае ж/д (автобусного) трансфера какой диапазон дат
    • въезда и выезда должен быть указан:
    • - выезд из Москвы - приезд в Москву
    • - пересечение границ Шенгенской зоны
    • - даты заселение в отель и выселения из него
    • Ответ: В данном случае необходимо указать два диапазона дат:
    • - пересечение границ Шенгенской зоны
    • - даты заселение в отель и выселения из него
    • 10) Вопрос о поле «Название, адрес, телефон гостиницы»: Если в ходе тура заявитель будет останавливаться в нескольких отелях, необходимо ли указывать данные всех отелей или достаточно названия и адреса первой гостиницы? Необходимо ли указывать сроки пребывания в каждом отеле?
    • Ответ: Если в ходе тура турист останавливаться в нескольких отелях, то необходимо указать данные всех гостиниц, а также срок пребывания в каждой из них.
    • 11) Вопрос о полях «Размещение/питание/тип тура/трансфер»: Являются ли данные поля обязательными для заполнения или нет?
    • Ответ: Если информация такого рода фигурирует в договоре, ее необходимо указать в соответствующих полях.
    • 12) Вопрос о поле «Перевозка (указание пунктов прибытия и отправления)»: Если турист прилетает в другую страну Шенгенского пространства (напр. Германия), а потом прибывает в Чешскую Республику, нужно ли указывать это в данной графе?
    • Ответ: Данную информацию необходимо отразить в бланке.
    • 13) Вопрос о полях «Оплаченные экскурсии/другие дополнительные услуги»: Является ли данное поле обязательным для заполнения или нет?
    • Ответ: Данные поля обязательны к заполнению. В случае, если вышеупомянутые данные отсутствуют, в соответствующих графах должно быть написано «Нет».
    • 14) Вопрос о поле «Стоимость тура и оплаченная доля»: Если тур является групповым, необходимо ли указывать общую стоимость тура или стоимость на одного (каждого) заявителя?
    • Ответ: Стоимость тура должна быть указана из расчета на каждого заявителя.
    • 15) Вопросы о поле «Имя лица подписавшего договор»: Какие данные необходимо отражать в данном пункте: данные туриста, либо данные турагенства, либо данные с обеих сторон? Необходима ли подпись туриста в данной графе?
    • Ответ: В данном поле необходимо указать только данные лица, с которым заключила договор турфирма, т.е. это либо один из заявителей, либо лицо, которое приобрело тур для заявителей и фигурирует как сторона клиента в договоре. Подпись покупателя тура и/или заявителя в данном поле не требуется.
    • 16) Вопросы о поле «Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за правильность данных, и печать организации»:
    • Какие данные необходимо отражать в данном пункте. Должен ли подписывать данную форму руководитель компании
    • Ответ: Под организацией в данном пункте подразумевается туристическое агентство, заключившее договор с туристом. Подписать данный документ может любой сотрудник турагенства, оформлявший данный бланк.

    4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. (см. требования)

    • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца паспорта. (Подпись карандашом в загранпаспорте считается недействительной). Если паспорт биометрический, то должно быть 2 подписи.
    • Подпись может не стоять в паспорте у ребенка до 14 лет.
    • В соответствии со ст. 12 (пункт Б) Визового Кодекса паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы.
    • Обязательно наличие фотографии вписанных в паспорт детей.
    • ВНИМАНИЕ: Заграничные паспорта выданные российскими органами на территории Абхазии и Южной Осетии являются для оформления виз недействительными.
    • Убедитесь в том, что в паспорте нет Шенгенской визы, срок действия которой ЧАСТИЧНО перекрывает даты поездки. В случае, если в паспорте такая виза есть, то вам необходимо аннулировать данную визу в Консульстве страны, ее выдавшей. (Обратите внимание, что Консульство Чехии выдает визу с коридором даты тура + 15-дневный коридор к дате окончания запрашиваемой визы (Grace period).

    5. Копии Шенгенских виз (даже если они вклеены в действующий з/паспорт).

    6. Копии двух страниц общегражданского паспорта (снимать на одном листе только о данных владельца и о его/ее месте регистрации). Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

    7. ДВЕ ЦВЕТНЫЕ фотографии 3,5х4,5 см, подписанные с обратной стороны. (Требования к фотографии).(Шаблон для фотографии)

    8. Справка с места работы

    • Для работающих – справка с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске).
    •  Для предпринимателей без образования юридического лица – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
    • Для не работающих  – спонсорское письмо (бланк для заполнения) от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру  (c 18.03.2011 в спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация спонсора (контактный, мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) + справка с места работы спонсора + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. Или выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств ( на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка).
    • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств   ( на официальном бланке с круглой печатью и подписью ответственного лица с указанием адреса и телефона банка). Или спонсорское письмо и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
    • Для учащихся: студенты –  копия студенческого билета ( с 01.06.2011 справка с места учебы не предоставляется); школьники (с 01.06.2011 справка с места учебы не предоставляется) - спонсорское письмо и справка с места работы от родителей + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

    9. Для детей до 18 лет требуются следующие документы:

    • Копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).
    • Для детей до 14 лет, имеющих свой загранпаспорт или вписанных в паспорт родителей (обязательно должна быть вклеена фотография независимо от возраста ребёнка) — документы по пунктам 1-5, 7-8 + спонсорское письмо от одного из родителей + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
    • Для детей 14-18 лет, документы по пунктам 1-8 + спонсорское письмо от одного из родителей + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
    • В случае, если ребёнок путешествует без сопровождения родителей – спонсорское письмо и справка с работы одного из родителей по пп.8A-8B + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
    • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы. Срок действия не более 6 месяцев с момента выдачи нотариусом. Образец  + копия первой стр. общегражданского паспорта родителей и сопровождающего лица. 
    • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов).
    • Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются, и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
    • В случае, если ребенок едет с родителями уже имеющими действующие Шенгенские визы, необходимо предоставить копии виз и лицевые страницы загранпаспортов родителей.
    • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, копия «нотариального согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» для оформления визы и оригинал для пересечения границы. Срок действия не более 6 месяцев с момента выдачи нотариусом. Образец + копия первой стр. общегражданского паспорта родителей и сопровождающего лица.
    • Согласие на выезд необходимо для всех несовершеннолетних на момент подачи заявителей (даже если 18 лет ребенку исполнится во время рассмотрения документов). Для подачи в Ростове-на-Дону необходимо предоставить оригинал разрешения!

    ВНИМАНИЕ!!! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. 

    По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

    10. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):

    • Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
    • Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).

    Гражданам иностранных государств для оформления краткосрочной визы необходимы следующие документы:


    • Документы по пунктам 1-8.
    • Наличие одного из следующих документов:
      • Долгосрочная виза РФ
      • Разрешение на временное проживание в РФ
      • Вид на жительство в РФ
    • Разрешение на работу на территории РФ.
    • Ксерокопия трудовой книжки (заверенная в отделе кадров) или ксерокопия трудового договора.
    • Выписка с лицевого счета + ксерокопия кредитной карты Банка (сумма не менее 50 евро на количество дней пребывания в ЧР).

    ВНИМАНИЕ: c 17 июня 2011 г. заявители, которые не являются гражданами РФ обязаны подавать заявления на визу непосредственно в Консульском отделе Посольства ЧР в Москве (ул. Ю. Фучика, 12/14) лично, и только при наличии долговременного пребывания (вида на жительство) в России или долговременной регистрации и справки с работы в РФ. 

    Для подачи заявления на визу в Консульство обязательно предварительно записаться  (записывать следует и детей вписанных в загранпаспорт родителей) по тел. (499) 703-49-72  или (499) 704-55-61. Количество мест для записи ограничено.

    Несоответствие данных, указанных в анкете и представленных документах, может привести к отказу в визе.