Бельгия – Брюссель

Брюссель

Брюссель является столицей не только Фландрии и Королевства Бельгия, но и всей объединенной Европы, но на архитектуру города наличие большого количества чиновников большого влияния пока что не оказало. Город, название которого переводится со старонидерландского как «поселение на болоте», как был прекрасным образцом удачного соседства разных стилей, так им и остается.

Приехавшие на отдых в Брюссель первым делом, как правило, отправляются ближе к городской Ратуше, являющей собой, равно как и вся главная площадь города, Гран-Пляс, образцовый пример поздней брабантской готики. За площадью, да и за всем городом зорко следит с 90-метровой высоты покровитель города архангел Михаил.

Раз уж мы о готике да о святом Михаиле, то большим грехом было бы не упомянуть о кафедральном соборе, посвященном как раз этому архангелу. Прекрасный образец готики с двумя башнями (привет Собору Парижской Богоматери!) наверняка надолго запомнится любому гостю Брюсселя своими витражами и многочисленными статуями святых.

Гиды по Брюсселю непременно порекомендуют посетить находящийся напротив ратуши Коммунальный музей, который приютил под своей крышей неоготический «Дом Короля». Помимо всего прочего, в коллекции музея около восьмисот (!) нарядов Маннекен Писа, проще – Писающего мальчика, главного, без всякого сомнения, символа города. Хоть и не вышел он росточком (всего-то 61 см), но слава о нем разлетелась по всему свету. Но не все знают, что в нескольких кварталах писает еще и его пандан, девочка. Есть еще и ходящая по-маленькому собачка, пока вы соберетесь в тур в Брюссель, еще кто-нибудь писающий там, быть может, появится.

Прекрасно до сей поры сохранились многочисленные гильдейские дома в стиле фламандского барокко, и у вас во время поездки в Брюссель будет сколько угодно времени, чтобы запечатлеть каждый такой уютный домик.

В конце XIX века делами в Брюсселе стали заправлять валлонцы, и город постепенно стал приобретать черты, свойственный стилю модерн. В 20-е годы ХХ же века к модерну примешался классицизм, и возник ни с каким иным не сравнимый брюссельский стиль ар-деко. Одно из самых популярных сакральных зданий Брюсселя, базилика Святого Сердца (привет парижской Сакре-Кёр!), является замечательным примером сочетания ар-деко и неоготики.

Те, кто уже бывал в туре в Брюсселе, с удивлением и восторгом рассказывали, насколько зеленым и чистым им показался город. И действительно, по площади парков и садов столица Бельгии находится на одном из ведущих мест в Европе. Реноме города, живущего в единении с природой, поддерживает живой ковер из бегоний, раз в два года расстилаемый на главной площади прекрасного города Брюссель.