ГлавнаяАвстрияВизаСписок необходимых документовВиза в Австрию.Список необходимых документов
Австрия – Виза в Австрию.Список необходимых документов

Виза в Австрию.Список необходимых документов

Документы, необходимые для оформления визы в Австрийскую Республику

Программу для просмотра файлов PDF (Acrobat Reader) можно скачать здесь.

1. Заполненное и подписанное туристами «Заявление на получение Шенгенской визы» Посольства Австрии (скачать в pdfОбновлено 14.03.2018. Заявление должно быть подписано синей ручкой в четырех местах: на 3 стр. в п.37 и  на 4 стр. вверху в графах «Я проинформирован/а, что в случае отказа в получении визы, визовый сбор не возвращается» и «Я информирован/-а, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран-участников требуется соответствующая медицинская страховка» и на 4 стр. внизу страницы в графе «Подпись» (подпись такая же как и в загранпаспорте). 

Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т.ч. несовершеннолетних детей! За ребёнка младше 14 лет Заявление подписывают оба родителя (или опекуна), за ребёнка 14-18 лет подписывают заявитель (ребёнок) и  оба родителя (по три подписи), с 18 лет – подпись самого заявителя.

Внимание! Заявление распечатывается на отдельных листах.

Подлинность подписей в Заявлении не должна вызывать сомнение у сотрудников консульства. 

2. Заполненный опросник (скачать в doc).

3. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. 
В случае наличия 2-х загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление всех действующих паспортов (даже если паспорт аннулирован, но срок действия на момент подачи не истек). В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте, его непредставлении, вероятен отказ в визе.    
Предоставление оригиналов аннулированных загранпаспортов необязательно. В случае наличия в них Шенгенских виз за последние 3 года, предоставляется копия первой страницы этого паспорта и копии этих виз.
Необходимо предоставить копию первой страницы Вашего загранпаспорта, а также - страниц с шенгенскими визами.

4. Копия 1-ой страницы общегражданского паспорта (о данных владельца). Для детей до 14 лет копия свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).

5. Две новые фотографии 3,5 х 4,5см, цветные на светлом фоне на каждого выезжающего (в том числе и на детей от 0 - 14 лет, вписанных в паспорт), без уголков и овалов, подписанные с обратной стороны. Лицо должно занимать 70-80% 

6. Справка с места работы. (Справки и выписки со счетов должны быть свежими (срок действия на момент подачи документов в Консульство и прохождения процедуры биометрии не более 1 месяца).

Для работающих – оригинал справки с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада, не менее 45000 рублей в месяц. Нужно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске). 

Для неработающих (в т.ч. для студентов) или чья сумма доходов менее 45000 рублей в месяц необходимо предоставить оригинал Спонсорского письма (образец) и справку с места работы от родственников + выписку из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

Для предпринимателей без образования юридического лица и сотрудников ИП –  оригинал справки с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью ответственного лица с указанием времени приема на работу, должности и оклада, не менее 45000 рублей в месяц. Нужно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске) + копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период. 

Для неработающих супругов – справка с места работы супруга(-и), копия свидетельства о браке. Если едут без супруга, то оригинал спонсорского письма (образец) от работающего супруга о несении всех финансовых расходов по туру + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения + выписка из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте (сумма на счете должна составлять (в эквиваленте) не менее 1300 Евро на каждого выезжающего туриста).  Оригинал  спонсорского письма (образец) и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора. При самостоятельном финансировании поездки (наличие выписки из банка, не менее 1300 Евро на каждого выезжающего туриста) ОБЯЗАТЕЛЬНО приложить оригинал заявления от туриста ("В связи с отсутствием родственников, способных спонсировать меня, все расходы связанные с поездкой, оплачиваю самостоятельно"). 

Для школьников (студентов) — справка с места учебы (копия студенческого билета + справка из деканата).  Оригинал  спонсорского письма (образец) и справку с места работы от родственников + выписку из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора. 

7.  ОБЯЗАТЕЛЬНО Выписка из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте (сумма на счете должна составлять (в эквиваленте) не менее 1300 Евро на каждого выезжающего туриста). Если предоставление финансовых гарантий неработающими лицами невозможно, то необходимо предоставить оригинал спонсорского заявления от того человека, который спонсирует поездку, а также документально подтвердить родство. Предоставление спонсором справки с места работы и финансовых гарантий (выписка из банка) обязательны. Выписки со счетов должны быть свежими (срок действия на момент подачи документов в Консульство и прохождения процедуры биометрии не более 1 месяца).

8. Ксерокопии документов подтверждающих гражданское состояние (свидетельства о браке, о разводе, о смерти).

9. В случае, если турист путешествует в сопровождении лиц, у которых уже есть действующая Шенгенская виза, предоставляются копии страниц з/паспорта первой страницы и страницы с визой.  

10. Для детей до 18 лет требуются следующие документы:

  • Для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Для учащихся: студенты – Справка с места учебы + Копия студенческого билета; школьники – справка с места учебы;
  • Оригинал  спонсорского письма (образец) и справку с места работы от родственников + выписку из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора; 
  • Для детей до 18 лет, выезжающих без одного родителя или в сопровождении иных лиц, НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ "Согласия на выезд ребёнка за пределы РФ"(с указанием выезда в Австрию и другие страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ). Срок действия не более 1 месяца с момента выдачи нотариусом;
  • Копия основной страницы общегражданского паспорта от обоих родителей;
  • Если согласие предоставить невозможно, то основанием для выезда могут являться :

    • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о смерти родителя.
    • Нотариально заверенная ксерокопия книжки матери-одиночки и нотариально заверенная ксерокопия справки из ЗАГСа (форма 25) о том, что сведения об отце записаны со слов матери.
    • Нотариально заверенная ксерокопия Решение суда о лишении родительских прав одного из родителей (в случае, когда местонахождение отца  (матери) неизвестно - справки из полиции недостаточно).
    • В случае опекунства предоставляется нотариально заверенная ксерокопия решения суда/администрации об опекунстве, нотариально заверенная ксерокопия свидетельства опекуна и нотариально заверенная ксерокопия согласия на выезд от опекуна.

    Внимание! Для детей, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. (нотариально заверенные ксерокопии).

  • Если ребенок выезжает с обоими родителями и у одного из них есть шенгенская виза, то необходимо предоставить ксерокопию первой страницы заграничного паспорта и визы этого родителя. 


11. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор): 

Авиа / ж/д / автобус – ксерокопия билетов;
Автомобиль – ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).  

ВНИМАНИЕ! Требования к спонсорскому письму: Спонсорские письма принимаются только в оригинале от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. К спонсорскому письму необходимо прикладывать копию внутреннего или заграничного паспорта спонсора (1 страница с фотографией), подтверждение доходов спонсора (оригинал).

ВНИМАНИЕ! Справки, выписки со счетов, спонсорские письма, свидетельства и т.д., предоставляемые в визовый отдел компании "Дарим Вам Мир" должны быть переведены на английский или немецкий язык и заверены печатью агентства!

Консульство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.  Несоответствие данных, указанных в анкете и представленных документах, может привести к отказу в визе.