ГлавнаяАгентствамНовостиПочему Прага - мистическая столица Европы?

Почему Прага - мистическая столица Европы?

Многие знают, что Прагу называют мистической столицей не только Чехии, но и всей Европы.

Густав Майринк, писатель и финансист (по слухам, использовавший в борьбе с конкурентами запрещенные оккультные приемы), дает свое определение уникальности Праги: "Другие города, какими бы древними они ни были, кажутся мне невольниками тех, кто в них обитает; они как будто дезинфицированы какой-то сильной стерилизующей кислотой - Прага же управляет своими жителями как марионетками: дергает их за ниточки с первого до последнего вздоха".

Но почему город сыскал себе такую славу?

Составим экскурсионный маршрут, чтобы ответить на этот вопрос.

часовая_башня.jpg  Староновая_синагога.jpg Голем.jpg дом_Фауста.jpg 
Карлов_мост.jpgстатуя_епископа.jpgВышеград.jpgПражский_град.jpg
Музей_призраков.jpgПривидения.jpg

1. Достопримечательность: Часовая башня на центральной площади Праги

Prazhskie-kuranty.jpg

Астрономические часы 15 века находятся в Часовой башне на центральной площади Праги. На циферблате показывается не только время, но и знак зодиака, восход и заход, как солнца, так и луны, календарь и лунная фаза. Каждый час скелет звонит в колокол, потянув за веревку. Говорят, что единственным кто знал как работают часы, был их создатель. Согласно легенде советники из опасения, что будут созданы подобные часы в других городах, и Прага перестанет быть их единственных обладателем, напали на мастера и ослепили его. Несмотря на слепоту, он прожил до глубокой старости, и в конце своей жизни отомстил городу, который так отблагодарил его за созданные уникальные часы. Однажды он подошел к часам, положил на механизм руку, и шестеренки начали двигаться во много раз быстрее, а после чего остановились. Часы не работали более 100 лет, пока не нашелся умелец, способный их починить.

2. Достопримечательность: Староновая синагога

75075.jpg

Рабби Леви — один из самый блистательных мыслителей своего времени, известен в истории как маг и волшебник. Он возглавлял еврейскую общину в Праге более 30 лет. Его храм, названный Староновой синагогой, не только самый старый из действующих в Европе, но и самый таинственный. Самая старая синагога Европы была построена в средневековые времена. Пожар 1687 года превратил ее большую часть в тлеющие развалины. Рабби Леви был не только духовным наставником, но и магистром иудейского мистического учения, известного как каббала. Каббала — древнее иудейское духовное учение, согласно которому постигшие его приобретают магическую власть. Словом, по преданию, рабби Леви постиг каббалу и познал таинственную формулу для создания искусственного человека, получившего имя — Голем. Согласно иудейской теории мистицизма, подражание деяниям бога не есть запрещенная форма магии. По легенде, рабби Леви спустился к реке со своим учеником и зятем, где вылепил из глины фигуру человека, произнес таинственный обряд, написал на его лбу слово на иврите, что в переводе означает «Правда» — после чего Голем ожил.

3. Достопримечательность: Голем

Голем был создан, чтобы защитить еврейскую общину от антисемитизма. Но однажды Голем отказался подчиниться своему создателю и попытался разрушить старую синагогу, поэтому рабби Леви пришлось его уничтожить. Он стер на его лбу первую из написанных букв, после чего получилось слово, означающее «умирать» — именно это его и умертвило. Рабби Леви собрал прах Голема и захоронил его на чердаке Староновой синагоги и дверь туда замуровал. Самый большой секрет Праги остается не разгаданным — остался прах на чердаке синагоги или был перенесен, и был ли он вообще. Предание о Големе живет до сих пор, соединяя прошлое, настоящее и будущее. Легендарный Голем был уничтожен в 15 веке. Но Чешская легенда оказала влияние на литературу, кино, искусство, музыку и даже науку. (Книга и фильм — Франкенштейн, наука – клонирование, создание роботов, компьютерные персонажи).

4. Достопримечательность: дом Фауста

dom-fausta.jpg

В Праге находится таинственный дом Фауста. Согласно легенде здесь жил немецкий учёный и чернокнижник Иоганн Фауст. Применяя дьявольскую силу, доктор изучал астрологию и имел намерения расшифровать секрет движения планет. Дряхлый, слепнущий ученый во время своих медитаций вдруг ощутил, что ему наконец-то открылись тайны Вселенной. В тот же момент свод потолка разошелся, и бешеный вихрь унес несчастного Фауста выполнять условия договора с Мефистофелем. С тех пор горожане считали дом приютом нечистой силы и старались обходить его стороной.

Позднее наиболее известный вариант легенды о докторе Фаусте был отражен в одном из самых ярких произведений выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте.

5. Достопримечательность: Карлов мост

karlovmost.jpg

Карлов мост – одна из самых популярных и знаменитых достопримечательностей Праги, имеет удивительную историю-легенду его создания: говорят, что для того, чтобы иметь возможность соорудить этот красивый мост, архитектору пришлось пойти на сделку с дьяволом. Карлов мост, построенный мастером Петром Парлержем по заданию короля Карла IV из Люксембургской династии, соединяет не только Малу Страну со Старым Городом — этот мост словно переброшен через столетия. В эпоху крестовых походов здесь располагалась важнейшая стратегическая переправа на пути, который должен был завершиться в Иерусалиме. Имеются сведения, что Карлов мост был возведен в соответствии с астрологическими и нумерологическими предписаниями. Его скульптурная галерея хранит память о сакральных рубежах чешской истории. По легендам, место, где стоит известный пражский рыцарь, в древности было отмечено языческим капищем, а идол, свергнутый отсюда, до сих пор лежит на дне реки. Перекрываемый мостом остров Кампа отделен от Малой Страны протоком под названием Чертовка. Имя это возникло не случайно — здесь издревле стояли мельницы (а мельники, как известно, знаются с нечистой силой). Один из домов остался в пражской истории под названием «У семи чертей». 

6. Достопримечательность: статуя епископа Яна Непомуцкого

Непомуцкого.jpg

Считается, что на Карловом мосту присутствует и дух святости. Между шестым и седьмым пролетами находится статуя святого епископа Яна Непомуцкого (Непомука). С этого самого места в 1393 году пражский архиепископ был сброшен в реку. Предание гласит, что король Вацлав IV обрек его на смерть за отказ выдать тайну исповеди королевы. Сегодня не слишком, в общем-то, религиозные чехи, приходят к статуе, чтобы доверить Яну Непомуку свои самые сокровенные тайны и загадать желания (которые, как верят, будут исполнены). 

7. Достопримечательность: Вышеград

С Вышеградом связаны одни из первых событий чешской истории. Княжна-пророчица Либуше, основательница Вышеградской крепости на скале над Влтавой, приказала привести к себе богатыря Пржемысла прямо от плуга, чтобы сделать его своим супругом. От их брака произошла династия чешских королей. После смерти Либуше ее подруги попытались отстоять матриархальные порядки в знаменитой войне дев, но потерпели поражение. 

Vyishegrad.jpg

Считается, что Либуше и после смерти не сложила с себя бремя забот о своем народе. Ее посланник — безголовый рыцарь — появляется под стенами Вышеграда. Ему поручено разузнать, каково живется чехам на чешских землях, и сообщить об этом своей госпоже. (Народное поверье в своем поэтичном видении не считает отсутствие головы препятствием для этой задачи). Если Либуше получит известие, что чехи нуждаются в ее помощи, она может вступиться за свой народ. Рассказывают, что под утесом, на котором возведен Вышеградский замок, вот уже более тысячи лет спят рыцари Либуше, готовые пробудиться по слову своей повелительницы. Легенда повествует, что Либуше в сопровождении юных дев часто ходила в купальню под стенами Вышеграда. Считается, что когда сумерки ниспадают на Прагу, красавицы из прошлого тысячелетия появляются на месте, где они служили своей госпоже, и до припозднившегося путника может донестись их чарующее пение. 

8. Достопримечательность: Пражский Град

5f.jpg

Мрачные духи языческих времен клубятся, собираясь близ Града. Они происходят из той эпохи, когда древние боги славян отчаянно сопротивлялись пришествию новой веры. Основатель Града, князь Борживой (850-895 гг.), вместе со своей супругой Людмилой был обращен в христианство создателем славянской азбуки Мефодием. У Борживоя был сын Вратислав. Сам он был добрым христианином, но его супруга Драгомира, хотя и была крещена, следовала языческим обычаям. После смерти Вратислава Драгомира стала правительницей-регентшей при своем юном сыне Вацлаве. Язычница не только по вере, но и по характеру, Драгомира отличалась неуемным нравом. Окружив себя единомышленниками, она старалась повернуть историю Чехии вспять, возродив дохристианские порядки. Людмила постаралась сделать так, чтобы Драгомира была отстранена от дел правления. Но коварная княгиня жестоко отомстила своей свекрови. Подосланные убийцы ворвались к Людмиле, когда она молилась, и задушили ее. Произошло это в 927 году. Народное предание повествует о страшном конце Драгомиры. Однажды она выехала из пражского Града, чтобы совершить жертвоприношение языческим божествам. По пути Драгомира выкрикивала проклятия христианству. Ее богохульства не остались безнаказанными — внезапно земля разверзлась, серное пламя полыхнуло из расселины, и колесница с княгиней была поглощена адской бездной. Пражане знают, что Драгомира может появляться и в наше время на объятой адским огнем карете без кучера. В темные и бурные ночи, среди отблесков молний и завываний ветра, адские кони несут ее по улицам Градчан. Другое предание говорит, что не получившая упокоения душа княгини раз в год появляется в образе огненной собаки у костела св. Микулаша. 

9. Достопримечательность: музей призраков и легенд Праги

VELKA.jpg

Музей не ставит себе цель напугать туристов, наоборот, он знакомит с историей и легендами столицы Чехии.

На первом этаже гостей встречает книга легенд, которую охраняет дух Праги. Здесь на разных языках мира можно узнать истории появления привидений, а также о тех местах, где они появляются.

В подземной части музея есть улочки Старого Города с призраками и привидениями. Здесь гостям повстречаются: Голем, черт, тамплиер без головы, гномы и многие другие герои преданий и легенд.

В музее призраков и легенд проводят «пугающие вечера», когда обитатели музея пугают посетителей.

10. Привидения на улицах города

- Безглавый тамплиер

tamplier.jpg

Среди пражан уже долгие годы ходит слух о красивом рыцаре-тамплиере, обречённом на вечные ночные странствия по таинственному лабиринту древних улиц Старого города. Особую романтичность рыцарю придаёт грациозный белый конь, без которого рыцаря никогда не видели. Тамплиер держит в руках свою благородную голову и умоляет прохожих освободить его душу. Однако дать ему свободу непросто. От бренного призрачного существования его смогут не просто сила, но ещё и смелость. Необходимо остановить белоснежного коня, схватить меч и безжалостно вонзить его в самое сердце Тамплиера. Жутковатый безглавый тамплиер бродит между полуночью и часом ночи по улице Liliova — живописной, но пугающей.


- Убитая монахиня

monashka.jpg

По ночам в Еврейском квартале вокруг монастыря Святой Агнессы бродит призрак, известный как призрак убитой монахини. Однако, согласно легенде, монахиней убитая девушка так и не стала. Зрелище довольно печальное: окровавленная девушка ходит и рыдает. Однако если ваше сердце одиноко и разбито, то она почувствует это и заботливо понимающе улыбнется вам. Легенда гласит, что эта девушка — дочь богатых и очень знатных родителей. Она имела несчастье влюбиться в бедного благородного рыцаря. Узнав об этом, ее отец разгневался. Разумеется, о свадьбе не могло быть и речи ведь рыцарь был человеком, относящимся к низшему сословию. Желая наказать дочь за непослушание, отец пообещал отправить её в монастырь Святой Агнессы. В последнюю ночь перед отъездом несчастная будущая монахиня захотела повидаться со своим возлюбленным… Однако это стало известно её отцу. И он не просто помешал встрече, он в гневе набросился на собственную дочь и безжалостно заколол ее. Говорят, что однажды этот призрак остановил девушку, которая собиралась отравиться, так как не могла счастливо жить со своим любимым. Призрак отобрал у девушки яд, после чего вложил вместо него в руки несчастной мешок денег, посоветовав девушке спокойно, счастливо и богато жить со своим возлюбленным, не думая ни о чем плохом и не вспоминая о пережитых несчастьях.

- Дочь мельника

melnik.jpg

Этот призрак — тоже юная девушка, однако она не отличается великодушием. По легенде, девушка была дочерью богатейшего мельника в Новой Стране — одном из районов Праги. Она была довольно избалованной и всегда получала то, что желала. Но, как это обычно бывает, она хотела ещё больше. Заветным желанием дочери мельника было высшее общество. Ей всегда хотелось стать его частью. Однако никто из молодых людей высшего сословия не звал её замуж, и она почти отчаялась. Но узнав о бале знатных особ, проходящем в Лихтенштейнском дворце, она вновь вспомнила о своей мечте и пожелала получить приглашение туда. Несчастный заботливый отец использовал все возможные средства и связи, чтобы заполучить для любимой дочери это приглашение, однако всё было бесполезно. Никто не хотел видеть простушку на балу. Но упорная девушка не остановилась. Она совершила роковую ошибку — заключила сделку с дьяволом! Дьявол сам привел ее на бал во дворец. Каково же было её разочарование, когда совершенно никто из присутствующих гостей не обратил на неё ни малейшего внимания! Знатные леди не разговаривали с дочкой мельника, а статные кавалеры не звали танцевать. Тщеславная девушка была настолько расстроена и возмущена, что забилась в истерике и кричала на весь зал, пока ее силой не доставили домой к отцу. С тех пор она жила спокойно и не стремилась в высший свет, помня о своем позоре и, главное, о сделке. Умерла она тоже тихо и спокойно, своей смертью. Однако из-за кровавой сделки несчастная была обязана вновь вернуться в злополучный Лихтенштейнский дворец. Но уже призраком. Привидение из нее получилось довольно мерзопакостным. Она как будто мстит всему миру: пожилых людей сбивает с ног, молодых юношей преследует, крича и уговаривая потанцевать, а на красивых юных девушек и вовсе бросается, царапает их лица, кусает их, пока от красоты не останется и следа.

Дочку мельника можно найти в Лихтенштейнском дворце на набережной у Карлова моста. Улица U Sovových mlýnů 506/4. Однако вряд ли стоит искать встречи с ней: это один из самых опасных призраков!

- Толстый купец

tolstyy-kupetz.jpg

Это привидение очень дружелюбно. При жизни его не интересовали ни деньги, ни золото, ни драгоценности. Единственной его целью была еда! Большего обжору трудно было найти во всей Чехии. У него был самый огромный живот в стране! Он ел досыта даже тогда, когда другие умирали голодной смертью. Одним вечером толстяк пришел в свой любимый паб Valdstejnska, расположенный около современного здания сената. Купец сразу съел целую огромную индейку с несколькими гарнирами, закусил двумя зажаренными гусями и запил все это обжорство двадцатью бутылками вина. Вроде бы, толстяк наелся, но пока ещё сидел в пабе. В это время туда зашел нищий. Увидев у купца краюшку хлеба, оставшуюся от сытного обеда, нищий попросил отдать ему её. Но толстый купец лишь расхохотался в лицо нищему. Конечно, прожорливый купец не стал делиться своей пищей с бедняком. Тот рассердился и пожелал наглому обжоре лопнуть! Так оно и случилось: купец лопнул, пожалев для нищего оставшийся кусок хлеба. Однако и после смерти он наказан. Он бродит где-то в районе Новой Страны, постоянно грустит и занимается саможалением. Его душа сможет освободиться, только если к нему проникнется жалостью бездомный. Но пока ни один нищий не прослезился и не предложил толстяку кусок хлеба.

Толстого купца можно найти ночью в Новой Стране на улице Tomasska 20/16.

- Железный человек

zhelezniy.jpg

Призрак Железного человека настолько популярен в Праге, что ему даже установили памятник в Старом городе. Его имя — Йоахим Берка. Говорят, что этот несчастный жаждет свободы уже около четырехсот лет, даже больше. Когда-то давно он был помолвлен со своей любимой. Они уже вовсю планировали счастливую свадьбу, но в стране разразилась война и Йоахиму пришлось оставить возлюбленную и встать на защиту родной Чехии. Во время его отстутствия по городу пошли слухи о том, что невеста Йоахима не сохранила верность. Он узнал об этом, вернувшись с войны. Сначала Йоахим был очень расстроен, но затем женился на другой хорошей девушке, которая жила по соседству. Однако слухи оказались клеветой, и бывшая невеста от горя утопилась. Её отец чувствовал, что невероятно опозорен, так что тоже покончил с собой, но другим способом: он спрыгнул с высокой башни. Йоахим Берка, конечно, вскоре узнал обо всём, и его стала нескончаемо мучить совесть. Он понял, что ошибся. Искупить свою ошибку он решил довольно кардинально: в Страстную Пятницу молодой человек задушил свою жену, после чего сам повесился. Как видите, по легенде, он умер не своей смертью, так что нет ничего удивительного в его душевной несвободе. Призрак до сих пор бродит по улице Платнержской (Platnerska).

- Скелет-попрошайка

poproshayka.jpg

Пражский призрак скелета-попрошайки бродит после заката ежедневно по окрестностям близ Каролинума (это часть Карлова университета). Если прохожие трезвы, он к ним даже не подойдет. А вот у тех, кто «навеселе», он беспрестанно выпрашивает деньги. История Скелета довольно печальна. При жизни он был необыкновенно высоким и симпатичным молодым человеком. Его звали Винсентом, а работал он на медицинском факультете, который раньше назывался Каролинум. Профессор анатомии всегда восхищался удивительным ростом юноши, и даже честно сказал Винсенту, что мечтает увидеть его скелет в своей коллекции. Молодой человек имел работу, но всё же был очень беден, так что предложил старому профессору прямо тогда, еще при жизни Винсента, купить его скелет. Профессор обрадовался и согласился, отдав юноше немалую сумму денег. На радостях молодой человек потратил всё до последней кроны на алкоголь и азартные игры. Тем же вечером в баре во время драки он был убит пьяными собутыльниками. С тех пор скелет-попрошайка бродит по улицам Праги и просит денег у встречающихся ему по дороге пьяных прохожих. Он всё ещё лелеет надежду выкупить свою свободу у профессора.

Мы рассказали Вам лишь небольшую часть преданий и легенд Праги.

Приезжайте в этот чарующий город, в котором Вам не придется скучать!

Спецпредложения, Прага

Вылеты из Москвы ежедневно с 01.08 по 24.10, перелет а/к Czech Airlines, отели 3-5*, BB, комиссия 10%

В Прагу из Краснодара, вылет 27.08, перелет а/к Якутия, отели 3-5*, BB, комиссия 10%

В Прагу из Краснодара, вылеты по воскресеньям с 06.08 по 22.10, перелет а/к Якутия, отели 3-5*, BB, комиссия 10-13%

В Прагу из Ростова-на-Дону, вылеты по пн., вт., чт. и сб.,  с 03.08 по 30.09, перелет а/к Czech Airlines, отели 3-5*, BB, комиссия 10%


Все туры в Прагу