ГлавнаяАгентствамНовостиПиво с коньяком как одно из направлений винных туров

Пиво с коньяком как одно из направлений винных туров

Три коньячных производства, два винодельческих, одно устричное, мишленовские рестораны, ликбез по региональным специалитетам. Таинственный средневековый Сент-Эмильон, стильный Бордо, расслабленный Аркашон. Все компактно, комфортно, без ранних подъемов и долгих переездов. Фантастический финал – подъем на дюну Пила, чтобы с высоты 130 метров увидеть, как тонет солнце в Атлантическом океане.

И все это за неполных четыре дня. Вот так вкратце – о винно-гастрономическом рекламном туре в регион Бордо, организованном компанией «ДВМ-тур». В нем приняли участие турагенты из Москвы, Волгограда, Краснодара, Сочи.



Гастрономия в том или ином виде всегда присутствует во многих экскурсионных поездках. В разных странах в качестве одной из составляющих программ туристам всегда предлагали посещение пряничных, шоколадных и прочих вкусных фабрик, сыроварен, мясных и оливковых производств, морских ферм, винных хозяйств и т.д. Появление несколько лет назад в России термина «гастрономический туризм» весьма вдохновило и туристов – а любителей поесть и выпить у нас немало, и туроператоров, уловивших интерес к специализированным турам.

«ДВМ-тур» оперативно подхватил тенденцию и занялся винно-гастрономическим продуктом системно. Тем более что с минувшего лета изменилась ситуация с авиаперевозкой во Францию: «Уральские авиалинии» поставили рейсы из Москвы в Бордо и Монпелье, что помогло выправить явный перекос в пользу Парижа и Ниццы. По словам генерального директора «ДВМ-тур» Владислава Салатова, туристы стали активно интересоваться программами вглубь страны – винно-гастрономическими турами и отдыхом в местах, мало знакомых российским гражданам, например, в Аркашоне, Биаррице. В гастрономическом ассортименте компании есть программы в БордоБургундиюЛионЛангедокПрованс и другие регионы страны.

Директорский тур в Бордо – первый из запланированных туроператором тематических рекламников во Францию – был полон сюрпризов, контрастов и открытий. Уже на второй день казалось, что мы путешествуем неделю, настолько насыщенной была программа.

В аэропорту группу встретил гид, и ни у кого из нас не возникло сомнений: только француз может быть таким импозантным и галантным.

«Французом» оказался Роман Татаров, он с 2001 года живет в Бордо, любит этот город и знает о нем всё. Роман возит туристов на минибасе, он же водитель, он же экскурсовод, он же профессиональный фотограф, сомелье, да еще и поёт, периодически делая паузы в своих увлекательных рассказах.

Из аэропорта Роман повез группу сразу в Коньяк, заметив, что далеко не все туристы знают, что это сначала это слово означает винодельческий регион, а потом уже алкогольный напиток.

По пути гид погружает нас в терминологию, и вскоре мы уже более-менее ориентируемся в понятиях «апелласьон», «крю», «гран крю», «моносепаж», «ассамбляж» и т.д.

Первым объектом был знаменитый коньячный дом Remy Martin, да с дегустацией, которая сразу сплотила коллектив и добавила много веселья в поездку. И, конечно, мы покупаем настоящий коньяк Remy Martin прямо в хозяйстве Remy Martin, и цены нас приятно удивляют.

3.jpg  4.jpg 


Производство Courvoisier, и тоже с дегустацией и специальными закусками.

В полутемном подвале – святая святых коньячного дома – мы с трепетом разглядываем запыленные бутылки двух-трехвековой давности.


На одной из бочек гордо выставлена бутылка L'Essence de Courvoisier, самый старый спирт в его составе датируется 1909 годом.


Руководитель центра приема Courvoisier Димитри Жамэн разливает по бокалам этот самый коньяк, бережно черпая его прямо из бочки.


Особую ценность такого приема мы поняли чуть позже, когда в магазине коньячного дома увидели бутылку L'Essence de Courvoisier и ценник – 2250 евро. И пусть не эту бутылку, но мы и здесь покупаем настоящий Courvoisier.


Интересным контрастом после профессионально поставленных экскурсий на брендовых производствах стало посещение небольшого коньячного хозяйства Michel Forgeron, что в переводе на русский означает «Михаил Кузнецов». Масштабы этого семейного предприятия, конечно, несопоставимы с «соседями», но история производства серьезная: самому хозяйству более 110 лет, а марке Michel Forgeron 42 года. А гостей принимают по-семейному и тоже дают попробовать уникальные коньяки, например, 50-летние.

Нас встретила хозяйка, мадам Франсин Форжерон. Производством сейчас занимаются дети Форжеронов, а задача старшего поколения – принимать гостей, показывать хозяйство, угощать и продавать.

Франсис Форжерон – маленькая, худенькая, крепкая и улыбчивая. Передвигается исключительно бегом. Чтобы угостить нас коньяком, 72-летняя мадам по приставной лестнице забралась на высоченную бочку и зачерпнула полную кружку, которую мы просто пустили по кругу.


Этим аттракционом дегустация не закончилась. Но другой коньяк мадам Форжерон разливала уже более церемонно. Сначала она приложила палец к губам, чтобы притушить наше громкое веселье – и мы услышали, как булькает драгоценный напиток, наполняя узкую колбу. Здесь уже пошли в дело фирменные бокалы и небольшие порции.

Между прочим, официально признано, что гостеприимство Франсин Форжерон внесло серьезный вклад в развитие туризма Зегонзака – городка, где расположено это хозяйство. Туристическое бюро Гран-Шампань даже наградило ее специальной медалью.

Разумеется, экскурсия закончилась в магазинчике – радушные хозяева все-таки рассчитывают, что гости купят по бутылке-другой. Ну мы купили. Взяли бы и больше, но после трех коньячных хозяйств впереди у нас были еще и винные, и мы тщательно высчитывали, сколько еще бутылок можно купить, чтобы не возникло проблем с таможней при въезде в Россию.

Конечно, у каждого коньячного дома своя история и свои секреты. Роман Татаров честно пытался погружать нас в тонкости производств – он знает, что есть туристы, которым это очень интересно. Вообще такие туры можно организовывать под клиентов любого, скажем так, винного уровня. Для глубоко интересующих, почти экспертов, которые как раз и вникают в технологические подробности. Для гурманов, которых больше интересует вкус напитка, они смакуют, изучают букет, сравнивают, оценивают Для просто любопытствующих, которые никогда не видели, как делают вино. И для тех, которые считают престижным накупить напитков непосредственно у производителя, а потом угощать друзей коньяком «прямо от Remy Martin».

А еще мы попробовали невиданный алкогольный напиток – пиво с коньяком, причем официально произведенный, в бутылках. О напитке нам рассказал Роман, мы не поверили, решив, что это шутка специально для русских. Тогда он завез нас в один из магазинов Коньяка. Вообще-то магазин был закрыт, но Роман постучал, дверь приоткрыли, 10 секунд разговора – нас приглашают войти. Представляете, какой ажиотаж вызовут эти бутылки среди российских туристов?


Дальше пошли винные хозяйства. Всемирно известное шато Smith Haut-Lafitte ведет свою историю с 1365 года, с 1990-го принадлежит Даниэлю и Флоранс Катьярд. И это не только престижные вина высочайшего класса, но и отель 5*, мишленовские рестораны, спа и косметика Caudalie на основе раздробленных косточек и кожицы винограда, и лошадиная ферма.


Технологии, с одной стороны, космические, причем буквально: созревание винограда на различных участках отслеживается из космоса, спутник передает карту виноградника с секторами, окрашенными в разный цвет в зависимости от зрелости ягод. С другой стороны, виноград собирают и сортируют только вручную. И даже бочки делают здесь же, в собственной бондарной мастерской.


Примечательно, что в один из своих визитов во Францию шато Smith Haut-Lafitte посетил Владимир Путин. Об этом с гордостью рассказывала Флоранс Катьярд, которая лично проводила для нас дегустацию (на фото в центре).


Впечатляющий аттракцион есть в этом шато. В какой-то момент в зале, где нас угощали вином, девушка-гид нажала таинственную кнопку – и пол разверзся. Прямо перед нами открылась лестница.


Спустились мы в Paradis – хранилище вин Smith Haut-Lafitte с 1878 года.


Уникальную коллекцию хранят, как зеницу ока, и, конечно, на дегустациях эти вина не предлагают. На них можно только смотреть.

Кстати о дегустациях. Они тоже могут быть разного уровня и наполнения: от двух видов классических вин или коньяков до целого набора напитков престижных марок – как пожелает клиент. «ДВМ-тур» предлагает немало вариантов, и каждый может быть с элементами познавательного интерактива. Например, в Courvoisier нам предложили одеть на глаза маски, специальный аппарат наполнял помещение определенным ароматом, мы должны были определить запах, а потом попытаться почувствовать его в коньяке. А Роман Татаров объяснял, что надо делать с глотком коньяка или вина, чтобы прочувствовать букет и добиться, по его выражению, «гармонизации во рту». Вот это искусство мы довольно быстро освоили, и к концу поездки гармонизация у нас была уже во всем.


CardinalVillemaurine - второе винное хозяйство, которое мы посетили, расположено в городке Сент-Эмильон. Это семейная винодельня – шато Cardinal Villemaurine. Производством ведает 24-летний Оливье Леклеро, с ним работает его мама Кристин. Оливье страстно увлечен виноделием, рассказывает интересно, подробно, трогательно растирает в пальцах ягоду, чтобы показать цвет косточки – если зеленая, значит виноград еще не созрел. Они охотно принимают гостей, в шато можно заказать обед или ужин с вином, мясным ассорти и сырами. Угощают гостей на красивой террасе, а на десерт Кристин печет торты.

21.jpg

Некоторые ценители сухих вин, после дегустации, которую провел Оливье, неожиданно для себя купили сладкое – сотерн, настолько поразил его вкус.

Логичным продолжением винной темы стала устричная – не забываем, что тур гастрономический. Аркашон – пока не оцененный россиянами климатический, бальнеологический и термальный курорт на берегу Атлантического океана. А еще это мировая столица устриц, их тут разводят с 1849 года. В прибрежных кафешках раковины могут вскрыть прямо при вас, подадут с хлебом, сливочным маслом и белым вином – наслаждайтесь.


Это был день, завершающий программу, но не Аркашон стал последним географическим пунктом, который мы посетили. В 8 км от курорта находится песчаная дюна Пила – самая большая в Европе. Мы мчались туда на полной скорости, потому что должны были успеть до заката, и не только доехать, но и подняться на вершину. Мы успели.


Солнце садилось в Атлантический океан. Мы проводили его розовым – под цвет заката – шампанским. И дружно сошлись во мнении, что более романтического завершения рекламника в нашей жизни не было.


Ну как было не попросить участников тура поделиться своим мнением о такой поездке.

Ольга Акджигитова, Inter Line, Волгоград: «Поездка была очень интересная, познавательная – посмотрели отели, испытали на себе трансфер- минибас. Побывали в изумительных городах, внесенных в списки памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень красивый Бордо, чудесный Сент-Эмильон. Аркашон тоже понравился, в том числе, своими оздоровительными и пляжными возможностями.

Франция – настоящий рай для гурманов, о ее гастрономии можно говорить бесконечно. У нас есть клиенты, интересующиеся винно-гастрономическими турами, и с каждым годом их все больше. Туристам уже мало только пляжей, они хотят погружения в культуру, традиции, пробовать хорошие вина, коньяки, изучать кухню. А французская кухня – это беспроигрышный вариант. Но спрос на такие туры пока недостаточный, надо активнее их рекламировать как изысканное дополнение к экскурсионным объектам французских регионов.

У «ДВМ-тур» довольно демократичные цены на такие туры, сейчас с коллегами обсуждаем, как красиво выставить эти предложение на своем сайте».

25.jpg

Кристина Кулик, «Билеты и путешествия», Сочи: «Этот рекламник я ждала два года, мечтала попасть в подобный тур. Даже планировала собрать группу по винному маршруту, рассчитала варианты по разным странам, отправляла туроператорам запросы. И моя мечта осуществилась, рада, что это случилось именно во Франции.

Я в восторге от поездки! Организаторы – молодцы, постоянно удивляли нас сюрпризами, о которых мы своим туристам, конечно, рассказывать подробно не будем. Пусть сами испытают этот восторг, когда поедут. Скажу только, что поездка была очень полезной, я в очередной раз влюбилась во Францию и надеюсь передать эту любовь своим туристам. Рассказываю, делюсь своими впечатлениями.

Спрос на винные туры есть, но пока небольшой, да это и не массовый продукт. Но такие туры обязательно найдут своего туриста, я уверена!».

26.jpg

Татьяна Лукашевич, «Лента странствий»: «Когда я в офисе рассказывала о поездке, мне все говорили, что у меня давно так глаза не горели! Тур был очень полезным для оценки экскурсионных программ региона, понимания разницы в стоимости различных дегустаций. Узнала много нового о коньяке и вине, чем теперь с гордостью со всеми делюсь. У нас две мини-группы уже заинтересовались именно винным и коньячным турами, но пока не получилось поехать: в тот период, когда хотели, в полетной программе «Уральских авиалиний» в Бордо наступил перерыв. Теперь планируют на апрель.

Очень понравился Бордо – красивый город со старыми зданиями, церквями, маленькими улочками. А в Аркашоне захотелось даже когда-нибудь отдохнуть, это настоящий санаторий под открытым небом. Недаром местные доктора прописывали отдых в Аркашоне в качестве лекарства.

У нас был замечательный гид, очень интересно и доступно рассказывал о производстве коньяков и вин. Некоторые его выражения я даже записала, чтобы не забыть. Конечно, незабываема дюна Пила и потрясающий закат солнца.

Тур получился очень насыщенным, но это был рекламник, а для туристов я бы добавила один свободный день, чтобы просто побродить, например, по Бордо».


Мария Мелентьева, «Мир ЛТД»: «Красивый, хорошо организованный тур, насыщенная программа – надолго в памяти останется. А само направление – просто шикарное, хотя подойдет только индивидуалам. Бордо ничем не хуже Парижа, чистый, интересный город, древняя архитектура, и река красивая.

Это тур для гурманов, кто ценит хорошие вина, любит вкусно поесть. Такие программы редко, кто предлагает, рассчитаны они на людей с достатком средним и выше среднего. В Бордо можно сделать очень красивое индивидуальное путешествие, кстати, и свадебное тоже».

Екатерина Юровская, «Вишня», Краснодар: «Это был незабываемый тур благодаря качественной организации, хорошей компании, а также весьма оригинальному гиду-сомелье Роману, который сам себя назвал трубадуром.

Программа живая, насыщенная, интересная. Многое узнала о производстве коньяка, о благородной черной плесени, побывала в хранилище вин с позапрошлого века. Наслушалась про вино, которое, как и человек, по-разному проживает свою жизнь и стареет.

Неожиданно понравились устрицы – прежде неоднозначно к ним относилась. Запомнился отель Chais Monnet 5* в Коньяке, монолитная церковь в Сент-Эмильоне, прогулка по набережной Атлантики и, конечно, закат на дюне Пила с неожиданным шампанским – в такие места хочется возвращаться.

В общем, есть, что порекомендовать туристам. Краснодарский край – это винодельческий регион, у нас многие интересуются этой темой. Будем продвигать продукт, тем более что теперь есть личный опыт».

Ирина Тюрина, Наталья Панферова, RATA-news
Фото Романа Татарова и участников тура