ГлавнаяАгентствамНовостиВажная информация для агентств и туристов

Важная информация для агентств и туристов

Уважаемые коллеги,

Сейчас в мире действует форс-мажорная ситуация. Она вызвана объявленной ВОЗ пандемией,  ограничительными мерами Государственных органов многих стран на въезд и выезд иностранных граждан.

Фактически, почти все страны мира закрыты на въезд, а российским гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Согласно законодательству РФ, данные обстоятельства являются обстоятельствами непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ). По сути наступление обстоятельств непреодолимой силы приводит к следующим правовым последствиям:

1. Освобождение туроператора и турагента от ответственности за невыполнение обязательств по договору.

2. Освобождение туроператора и турагента от оплаты штрафов, неустоек и иных мер ответственности.


В разъяснениях Ростуризма касательно данной ситуации указано следующее:

«В сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

-  замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

- перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора;

- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.»


В связи с форс-мажорной ситуацией в последние дни количество запросов агентств и туристов в нашу компанию постоянно увеличивается. Наши сотрудники  прикладывают все усилия для максимально быстрого и четкого реагирования на поступающие к нам звонки и письма, но просим отнестись с пониманием к тому, что время ответа на запрос сейчас может быть увеличено.

В последние несколько дней главной задачей для нас было возвращение наших туристов на родину. Сейчас почти все наши туристы уже вернулись из-за границы домой. В данный момент запросы и заявки обрабатываются в порядке очередности, в первую очередь обрабатываются брони на более ранние даты.

Наша компания ведет переговоры с поставщиками услуг о минимизации фактически понесенных расходов (далее ФПР) по турам, которые не состоялись или не могут состояться по причине пандемии.

На данный момент финансово-хозяйственная деятельность многих поставщиков услуг в Европе фактически приостановлена, сотрудники отправлены на карантин ориентировочно до мая-июня 2020 года. Мало кто из представителей поставщиков оперативно выходит на связь. По этим причинам, в некоторых случаях уточнение ФПР может занимать длительное время.

Нами предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы большинство несостоявшихся поездок состоялись в будущем, не выходя за рамки оплаченных нам средств. Исключением являются те заявки, где возникли ФПР согласно ст. 781 ГК РФ,  связанные с удержаниями поставщиков услуг.


Следуя рекомендациям и разъяснениям Ростуризма, для осуществления наиболее удобного и целесообразного выхода из сложившейся ситуации для наших партнеров и туристов, предлагаем по забронированным и подтвержденным заявкам следующее:

- Перенос сроков совершения путешествия с ФПР или без ФПР (по тем заявкам, где это возможно) на любые даты с 01.06.2020 до конца 2020 года. Перенос денежных средств будет произведен с зафиксированным на день оплаты курсом.

Перенос сроков путешествия означает создание новой заявки в системе бронирования на согласованные даты с указанием оговоренных услуг и номера предыдущей заявки, с которой выполнен перенос.

Замена туристов допускается в зависимости от условий поставщика услуг. (Как правило, замена туристов допускается, но есть исключения. Подробности уточняйте у менеджеров по Вашей заявке.)

- Депозит с зафиксированным на день оплаты курсом. Депозит может быть использован на будущий тур по любому направлению в течение 2020 и 2021 годов. При формировании суммы депозита будут учитываться ФПР в рамках изменения условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. По депозиту допускается замена туристов.

Сумма для переноса на другую заявку или фиксации в качестве депозита может быть указана в заявке в личном кабинете агентства в графе доступные средства.


Перенос денежных средств на другие заявки, а также возврат, будет осуществляться после поступления денежных средств от поставщиков услуг.


Бронирование туристских продуктов и оказание услуг в рамках произведенных ранее оплат может осуществляться по соглашению сторон, сразу после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы.


В сложившейся ситуации считаем целесообразным рекомендовать туристам последовать рекомендациям и разъяснениям государственных органов и общественных организаций в сфере туризма и совершить поездку в иные даты.

Дорогие коллеги, благодарим Вас за понимание и терпение. Полностью поддерживаем Вас в порой нелегких переговорах с туристами и сделаем все возможное, чтобы сохранить клиентов и найти наиболее благоприятный выход из ситуации.

--

С уважением,

коллектив «Дарим Вам Мир»